Кушать подано: алматинский театр открыл летнее кафе с актерами-официантами

08:16 16/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дарья Никишина (МТРК «Мир»)

Вместо спектаклей – уютные вечера на свежем воздухе. Один из театров Алматы сменил профиль и стал работать как кафе. О необычной задумке расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Фраза «Кушать подано» в Алматинском театре приобрела новый смысл. Пока играть спектакли запрещено из-за пандемии, актеры примерили на себя образы официантов. Евгений только учится – говорит, и запах кулис почувствовать не успел: сыграл всего в одной постановке.

«Каникулы у нас, у студентов. Мы вот кто отдыхает, кто по разным городам уехал. А мы вот помогаем здесь на летней площадке ARTиШОКа, встречаем гостей, радуемся, ждем начала учебы», – рассказал студент, актер театра ARTиШОК Евгений Игнатов.

Театр ARTиШОК известен в городе неординарными решениями. Удивил и на этот раз. В зале собираться нельзя, а на открытом воздухе можно. Так пришла идея открыть кафе.

«Вот чтобы не погрязнуть во всех этих дрянных мыслях, в депрессии, апатии, надо чуть-чуть посмотреть, что ты можешь сделать сегодня. Идея кафе она всегда была на поверхности, потому что мы сделали маленькую кофейню внутри театра еще зимой и не пробовали такой летний уличный формат, ну потому что и не было времени рабочего. Это всегда очень интересный рабочий и умственный процесс, когда ты такой так, так, так. Может, ты выйдешь на работу официантом и еще все твои коллеги, а еще ты позовешь всех, кого ты знаешь», – пояснила управляющий директор театра ARTиШОК Анастасия Тарасова.

Действовали решительно и быстро. Придумали антураж, расширили меню. Особое внимание – санитарной безопасности.

«Тебе тоже измерим температуру. Как тебя зовут? Давайте. И тебе. Спасибо», – говорит актер-официант.

В среднем за день приходит около 30 человек. Немного, поэтому о зарплате официантов пока и речи не идет. Точно так же, «за идею», работают и приглашенные гости. Спортсмены, музыканты, блогеры могут принести кофе или подать пирожное. Журналистка Алина Мустафина пишет книги и любит искусство. Говорит, помочь любимому театру выжить в непростых условиях дело благородное.

«Поддерживаю театр, потому что это такая возможность, когда люди могут встретиться легально друг с другом и легально пообщаться на открытом воздухе без опаски», – отметила журналист, кинорежиссер, писатель Алина Мустафина.

На новой веранде не только пьют кофе. Атмосфера больше похожа на хороший квартирник, где собираются старые и новые друзья.

«Сейчас пока карантин, запрет на культурно-массовые мероприятия, и как бы бахнуть мы пока тут не можем, хотя, иногда потихоньку достаем гитару и под кустом там играем, потому что невозможно не сдержатся. Просто, оказывается, людям важно общение», – указала управляющий директор театра ARTиШОК Анастасия Тарасова.

Руководители ARTиШОКа уже несколько раз направляли письма в администрацию города. Они просят разрешить выступления на открытом воздухе, пока позволяет сезон. Артисты надеются, что уже скоро режим карантина в городе смягчат.

В Казахстане во второй раз был объявлен карантин. Закончится он 17 августа. Сейчас соответствующие министерства готовят документы по поэтапному послаблению мер.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments