Новая родина: семья австралийцев стала фермерами в Таджикистане

07:31 16/08/2020

Австралийская семья Джефри и Бетани Дилоны выращивают на севере Таджикистана альпийских коз и занимаются сыроварением. Начинали с малого, теперь в месяц выпускают 100 килограммов сыра. Иностранные фермеры сменили имена на таджикские, как и их шестеро детей. Корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова познакомилась с необычной семьей.

По паспорту Джефри и Бетани. А для соседей Джамшед и Бунафша – так местным привычнее. Впрочем, австралийская пара уже мало чем отличается от коренных жителей: и национальную одежду надевают, и сидят по-восточному, скрестив ноги, и таджикский знают. На родном английском разговаривают только между собой и с детьми.

Супруги Дилон впервые в Таджикистан приехали 20 лет назад – заинтересовали местные традиции и история. Потом решили погостить подольше, да так и остались – понравилась и природа, и национальный колорит. Да еще и дело по душе нашли. Бывшие аграрии стали разводить коз.

«Мне помогал сосед Назар. У него небольшая ферма и он знает многое о козах. Заниматься селекцией мы начали именно там. Потом нашли заброшенную ферму, она простаивала со времен Союза. Все отремонтировали. Завезли оборудование, внедрили технологии. Сначала было 10 коз, теперь их 150. Хотим довести количество до 800 голов», – рассказал фермер Джефри Дилон.

Когда поняли, что молока получается слишком много, решили открыть собственную сыроварню. Теперь выпускают по 100 килограммов сыра в месяц. А когда заказы начали поступать и из столицы, поняли: пора расширяться.

«Бетани специально ездила в Европу, чтобы изучать новые технологии приготовления. Меня научила, и я стала с ней работать. Каждый день делаем по четыре вида сыра: голландский, швейцарский, брынза», – говорит работница Изатой Гоибназарова.

Бетани и сейчас за рубежом – поехала за оборудованием, и осталась из-за закрытых границ. Супруги созваниваются каждый день, а пока Джефри сам следит за фермой и сыроварней. Дело ответственное и сотрудников много: у австралийцев работают местные жители. Ехать на работу в столицу им теперь не надо.

«Они очень трудолюбивые, а главное, болеют своим делом. Они знают таджикский язык, и все быстро получается – мы понимаем друг друга. К тому же Джеффри часто раздает козье молоко больным и нуждающимся. Ведь по содержанию витаминов козье молоко сильно превосходит коровье и справляется с различными заболеваниями», – указал менеджер Назар Гоибназаров.

Бетани и Джефри бывают в Австралии, навещают родственников и друзей. Но, возвращаться туда пока не планируют. А к ним в Согдийскую область приезжали сестры Джефри. В будущем собираются и друзья. После его рассказов хотят сами увидеть, чем же так привлек австралийцев Таджикистан.

У семьи Дилон новые планы, изучение и сохранение уникального исторического наследия жизни и быта высокогорных таджиков. Это их личный интерес.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments