Звезда советского кино: народной артистке РСФСР Людмиле Хитяевой – 90

17:42 15/08/2020
ФОТО : Global Look Press

Фильмы с ее участием стали шедеврами советской киноиндустрии. Юбилей сегодня отмечает народная артистка РСФСР Людмила Хитяева. Она впервые появилась на экранах в конце 1950-х и практически сразу стала знаменитой, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

У нее многое было по жизни легко, словно написано специально для нее. Даже карьера началась так. А в Нижегородское театральное училище она и вовсе поступила случайно. Пошла за компанию с подругой посмотреть на актерскую тусовку, да и осталась навсегда. А вот подруга, кстати, не поступила.

«Тебе кто-нибудь другой нравится?». – « Мне никто не нравится! Мне и так хорошо!». – «Ну, ладно, запомню я этот день». – «Запомни. Суббота, 21 июня 1941 года».

В кино оказалась тоже чудесным образом. Играла себе в скромном Нижегородском театре. Там ее приметил известный сценарист Анатолий Рыбаков. С режиссером Исидором Анненским они работали над постановкой картины «Екатерина Воронина». Актерская команда была сплошь и рядом звездная. Но она умудрилась затмить всех.

«И на съемках картины «Екатерина Воронина» Людмила Хитяева обошла саму Нонну Мордюкову! Во-первых, дебютант получает сразу главную роль», – рассказал кинокритик, журналист Давид Шнейдеров.

«Куда же, интересно, мы торопимся?». – «Торопимся! А куда, не твое дело!».

Сама королева советского кино Нонна Мордюкова потом не раз признавалась, что так главную героиню могла сыграть лишь Людмила. А ей и в ее тени в этом фильме было неплохо.

«Сегодня мы их. А завтра они нас».

Ну, а потом всенародная слава молодой актрисы зазвучала в полную силу.

«Может подсобить чего?». – «Да нечего подсоблять». – «Эх, Григорий Пантелеич, до чего вы со мной строгие стали. Не улыбнется, даже плечиком не ворохнет».

На роль гордой казачки Дарьи в картине «Тихий Дон» режиссер Сергей Герасимов взял даже без единой пробы. Такое бывает крайне редко и с именитыми звездами. Что уж говорить о вчерашней дебютантке. Людмила в роль вжилась с первого съемочного дня. Да так, что ей пришлось победить главный страх в своей жизни.

Людмила дико боялась воды, хоть и выросла на Волге. Причина серьезная: в детстве едва не утонула. А по фильму ее героине нужно было как раз утопиться! Режиссер так и сказал: делай, что хочешь, или мы тебя по-настоящему утопим, но сцену снимем. Она взяла себя в руки. В итоге с тринадцатого дубля эпизод получился натуральнее некуда.

Михаил Шолохов на предпремьерном просмотре фильма плакал. Так в жизни Людмилы Хитяевой началась многолетняя счастливая актерская судьба.

А потом была знаменитая «Поднятая целина», оценил зритель и образ селянки Солохи в гоголевских «Вечерах на хуторе близ Диканьки».

Евдокия из одноименного фильма – тоже оглушительный успех. Запомнились фильмы «Василий Буслаев» и сказка «Финист – Ясный сокол».

«Она даже в ролях советских персонажей умудрялась привнести человечность. И потом она была очень красива. Я знаю, что люди ходили в кино несколько раз просто для того, чтобы ее увидеть», – сказал Давид Шнейдеров.

За многолетнюю актерскую карьеру У Людмилы Ивановны Хитяевой почти полсотни кинокартин, десятки театральных и телевизионных постановок.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments