Горячая тема: кормить обедами школьников готовы не во всех российских регионах

16:28 15/08/2020

Готовы ли российские школы накормить всех учащихся младших классов горячими обедами? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил вице-президент Института отраслевого питания Сергей Маслов.

- С инициативой о предоставлении школьникам горячего питания выступил президент Владимир Путин. Речь идет об учениках с 1-го по 4-й класс. Накануне 1 сентября оказалось, что не все регионы готовы к этому. Какова ситуация на данный момент?

Сергей Маслов: По данным председателя правительства РФ, которые он привел на совещании у президента, на сегодняшний день готовы 58 субъектов Федерации из 85 – полностью школы готовы.

- По данным того же исследования, хуже всего инициатива исполняется на Северном Кавказе. В чем основные проблемы тех школ, которые не готовы?

Сергей Маслов: Есть две группы проблем. Первая – это школы малокомплектные, в которых не организовано горячее питание совсем. В них обучаются десятые доли процентов учеников. Вторая группа школ – в которых есть горячее питание, но состояние пищеблоков не соответствует критериям Роспотребнадзора. В первую очередь это касается недостаточности посадочных мест в столовой, недостаточности помещений, оборудования и других моментов. В таких школах в оставшихся 27 субъектах обучается от 10% до 25% детей. Какой выход был найден в большинстве субъектов? Это подвоз горячей пищи в малокомплектные школы. Кроме того, в некоторых таких школах было организовано горячее питание. Тем не менее, часть таких школ до сих пор не готова, и выход там один на данный момент – это заменить горячее питание выдачей продуктов на руки.

- Действительно ли на практике в сельских школах в силах обеспечить горячим питанием младшеклассников?

Сергей Маслов: Мы знаем, что во многих сельских школах питание лучше, чем в городских, поскольку там используется продукция пришкольных хозяйств, садов, огородов и так далее. Но действительно есть малые сельские школы, в которых есть объективные сложности. Зачастую основная проблема – это средства, которые надо выделить, и они не такие большие. А иногда это экономически нецелесообразно, то есть сделать пищеблок в такой школе дороже, чем провести ее полный капремонт. В этих случаях либо подвоз горячей пищи, либо выдача на руки продуктов.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments