Лучший друг: как волонтеры спасают бездомных животных

16:08 15/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Забота о братьях меньших. Сегодня Международный день бездомных животных. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова встретилась с теми, кто помогает зверям найти хозяев.

Пес Марсель давно оставил желание гоняться за кошками. Они их спасает. Каждый день они с хозяйкой делают обход двора в родном Прокопьевске в Кемеровской области. Подкармливают котят, а кого-то Ирина периодически забирает домой по настоянию Марселя.

«Пойдем, Марсель, проверим, как наши котики тут», – говорит хозяйка.

«Он в кусты кинулся, тащил меня. Ни мяуканья не было слышно, ничего. Котенок, видно, сидел молча. Вот он его по запаху и нашел. Там непролазные кусты были, и вот мы достали оттуда котенка. Собака была счастлива», – вспоминает владелица Марселя Ирина Митюкова.

Роман кошку Еву забрал не с улицы. И даже в приют за ней не ездил. Она пришла почти «сама по себе». Пару месяцев назад в Москве провели акцию «Счастье с доставкой на дом». Тем, кто не мог покинуть квартиру из-за пандемии, новых питомцев привозили прямо к двери.

«Я давно хотел кошку завести. А тут, пробыв столько времени в одиночестве, я понял, что созрел для того, чтобы завести себе питомца. И тут, пожалуйста, – вы приезжаете с такой замечательной кошкой», – рассказал мужчина.

Во время пандемии бездомных животных стало больше. Появились слухи, что якобы домашние питомцы разносят вирус. Все больше людей стали бросать своих четвероногих. Неподалеку от Стамбула даже образовался «палаточный городок» таких «забытых» животных. Его организовал местный житель Тугай Абукан. Сейчас на его попечении почти 400 бездомных собак. Тугай даже влез в долги лишь бы накормить своих подопечных.

«Я надеюсь, что мы полностью победим коронавирус. Но даже сейчас эта болезнь точно не передается животным от людей или от них – нам. Пожалуйста, заботьтесь о бездомных животных, не прогоняйте их», – призвал волонтер.

Такие животные есть сейчас во всем мире. Но есть и люди, которым не все равно. В Москве в Международный день бездомных животных прошла акция «Лучший друг». Четвероногих навестили в питомниках и приютах, им привезли пакеты с кормом.

«Сегодня находимся в питомнике «Северный», с которым дружим очень давно. Здесь замечательные собаки, замечательная команда, решили приехать сюда, поддержать их», – сказала депутат Московской городской думы Лариса Картавцева.

«Мне кажется, если мы каждый день будем делать маленький шаг навстречу доброму миру, он действительно таким и станет», – уверен депутат Московской городской думы Кирилл Щитов.

А школьники из Копейска в Челябинской области вспомнили старую традицию – сбор макулатуры. Все вырученные деньги отправили на покупку корма для приюта животных.

«Чтобы они проявили инициативу и чтобы они тоже помогали таким приютам и помогали, как мы: покупали корм, даже игрушки, может быть, или воду покупали бы и все остальное, что нужно собачкам», – пояснила волонтер Полина Горланцева.

Самый маленький волонтер Полина еще не всегда может выговорить слово «инициатива» – но знает, зачем она нужна. Ведь есть шанс, что, посетив приют, кто-то не просто в очередной раз накормит бездомную собаку – а найдет там нового друга.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments