День города: Нижнему Новгороду исполнилось 799 лет

13:42 15/08/2020
ФОТО : Валерий Шарифулин/ТАСС

Нижний Новгород сегодня отмечает день рождения. Ему исполняется 799 лет. В честь этого события нижегородцев ждет рыболовный турнир, мотопарад и запуск воздушных шаров, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков .

Катера – гордость нижегородских корабелов, потомки знаменитых «комет» и «метеоров». Последние 30 лет суда на воздушных крыльях почти не выпускались. А сегодня можно речной парад проводить. В производстве – сразу несколько моделей. Этот 45-местный катер ориентирован на региональные пассажирские перевозки в Ханты-Мансийске и на Ямале.

«Когда находишься над водой, летишь над водой, кажется, что идешь медленно, а по приборам 70 километров в час. Пассажирам нравится. В салоне комфортно, свободно можно разговаривать», – рассказал начальник службы испытания Геннадий Игнатьев.

Самым первым катерам на подводных крыльях больше 100 лет. Их строили и США, и Италия, и Германия. Однако лучших результатов добились именно нижегородские конструкторы-корабелы. По их проектам Советский Союз построил астрономические 1,5 тысячи катеров на подводных крыльях.

«Были востребованы и за рубежом, и у нас в Советском Союзе, и потом в России, и до сих пор их модернизируют. К нам обращаются, чтобы провести дефектацию корпусов, дать новые разрешения», – отметил генеральный директор конструкторского бюро по судам на подводных крыльях Сергей Итальянцев.

Нижний Новгород стоит на слиянии двух больших рек – Оки и Волги. Место стратегически важное. Еще в 13 веке это заметил великий князь Юрий Всеволодович и решил построить на высоком берегу крепость. Главная городская достопримечательность – Нижегородский кремль – самая древняя и величественная часть города.

«Это место на границе Владимиро-Суздальских владений. Они расширялись со временем. Князья вели экспансивную политику. Важно было потеснить булгар. До этого были целые сражения с булгарами. В среднем течение Волги было булгарское царство. Важно было потеснить булгар, чтобы суда проходили, и основать здесь крепость», – поделилась экскурсовод Виктория Азарова.

В старину Нижний Новгород был центром торговли. А в новую эпоху стал промышленным гигантом.

Автомобиль «Волга» был недостижимой мечтой советского человека. Стоил 10 тысяч рублей или 77 средних зарплат. Поклонники у машины есть до сих пор. Сегодня завод ГАЗ – один из крупнейших автомобилестроительных холдингов России, а Нижний Новгород – важнейший промышленный, культурный и транспортный узел Поволжья.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments