Благородство и отвага: на «МИРе» – легендарный сериал «В поисках капитана Гранта»

10:22 15/08/2020
ФОТО : Кадр из фильма

История про долг, честь и отвагу вновь на телеэкранах. Сегодня на телеканале «МИР» – легендарный приключенческий телефильм «В поисках капитана Гранта» Станислава Говорухина.

«Они увидят родину. Этот документ настолько ясен и достоверен, что Англия не может не прийти на помощь трем своим сыновьям, выброшенным на пустынный берег».

С таинственной записки началось одно из самых захватывающих приключений советского кино. Героям романа предстояло найти и спасти капитана Гранта. Зрителям – провести несколько увлекательных часов у своих экранов.

«В путь же, друзья! Поплывем на поиски капитана Гранта!».

Яхта «Дункан» отправляется от берегов Шотландии в южное полушарие. У бравой команды нет точных координат крушения корабля соотечественников, но чувство долга превыше всего. Дети Гранта верят, что их отец жив, и благородные моряки бросают все силы на поиски капитана.

«Мы были в яме, а он оказался на склоне, и его могло унести вниз. Роберт!».

Эти зимние сцены в Андах на самом деле снимали на вершине Ай-Петри в Крыму. Там же пускали импровизированную лавину. Поставили большой деревянный щит и набросали на него несколько центнеров снега. Щит убирали, и снег скатывался по склону. Стихия получилась как настоящая, сцену сняли с первого дубля.

«Вот оно! Океан, Тихий океан!».

Этот потрясающий вид тоже родом из Крыма. Бывалые пионеры каждый раз узнают знаменитую Лазурную бухту возле «Артека». Основной же натурой для съемок послужили пейзажи Болгарии. Причудливые скалы близ города Белоградчик переносят героев в дебри Патагонии.

«Еще несколько лет назад в этих пустынных землях творилась настоящая золотая лихорадка. Один чилийский крестьянин вот в этой маленькой речушке слиток величиной с кулак».

Невероятно, но факт

А вот исполнительницу роли леди Гленарван актрису Тамару Акулову за границу не выпустили. Поэтому на кадрах, снятых в Болгарии, ее заменяла дублерша. Также не все актеры, снявшиеся в картине, озвучили своих персонажей. Так, Жак Паганель говорит голосом одного из самых известных артистов российского кинодубляжа Алексея Золотницкого.

«Я думаю, надо следовать вдоль 37-й параллели до той точки, где эта параллель уходит в Атлантический океан. Смотрите, вот Рио-Негро, вот Рио-Колорадо. Любая из этих рек свободно могла унести в море бутылку с документом».

Фильм не стал дословным переносом романа на экран. Станислав Говорухин значительно видоизменил сюжет и добавил новую линию с биографией Жюля Верна. Режиссер понимал, что дети перестают читать. Вернуть им литературу – задача кинематографа.

Не пропустите кинороман «В поисках капитана Гранта»: сегодня на телеканале МИР в 12:05.

comments powered by HyperComments