Спасти животных: волонтеры Таджикистана помогают приютам

07:47 15/08/2020

Сегодня отмечается Всемирный день бездомных животных. В Таджикистане работают несколько приютов, которые находят и лечат брошенных на улице собак и кошек. С волонтерами встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Ротвейлер по кличке Багира никак не может привыкнуть к новому жилищу. Грустит и не играет с другими собаками. Месяц назад хозяева выбросили ее на улицу. А волонтеры привезли в приют, вылечили и теперь ищут дом.

«У нее, видать, были щенята, щенят оставили, а вот ее выбросили на улицу. Она была вся такая худая. Лапка у нее тоже была в гное. С нами она видите сейчас, какая красивая стала», – говорит работник приюта Матлюба Хакбердыева.

Всего в приюте более пятидесяти собак. У каждой своя история, как правило, печальная. Волонтеры стараются не оставлять животных в беде: лечат, выхаживают, кормят.

«Кормим их два раза в день. С утра даем сухой корм, а вечером готовим им еду в казане, из гречки, макарон, риса и обязательно мясо добавляем», – рассказала работница приюта Насиба Мирзоева.

Натан Мамедов рассказывает: спасать животных начал в 10 лет. И уже помог нескольким десяткам бездомных собак и кошек. Бусинку тоже подобрал на улице.

«В целом как раз-таки с кошек и научились. Подобрали одну, которой сейчас уже пятнадцать лет, до сих пор у нас живет, потом вторую и третью, две сестренки – это вот Буся и Пума. После подобрали четвертую. Самая плачевная ситуация была с четвертой. У нее было все лицо разбито, мы ее выходили и вылечили», – вспоминает основатель волонтерского движения «Можешь помоги» Натан Мамедов.

Натан говорит: в последнее время люди чаще стараются помочь бездомным животным. Забирают кошек и собак домой, привозят в приюты или организовывают в соцсетях сбор денег на корма и лекарства. Волонтеры уверены: делать добрые дела легко. Особенно, если взяться за них всем вместе.

Всемирный день бездомных животных отмечается 15 августа. Он был учрежден зоозащитниками для привлечения внимания общественности к проблеме домашних питомцев, вынужденных слоняться на улице из-за недобросовестных хозяев.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments