Алексей Учитель рассказал о Цое и его феномене

02:59 15/08/2020
Пресс-конференция режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Алексей Учитель – режиссер фильма «Цой», который покажут в Каннах, рассказал о первой встрече с музыкантом, мнении о его творчестве и мистическом воздействии на зрителей.

Режиссер рассказал, что познакомился с Виктором в 1987 году на съемках документального фильма «Рок».

«Я выбрал самого молчаливого из них – Виктора – и предложил прийти к нему в кочегарку с камерой и, не донимая вопросами, поснимать его там. Проработали целую смену. Мы и дальше с ним общались. (...) Виктор был человеком в себе, довольно замкнутым, но на концертах он преображался и оказывал какое-то мистическое воздействие на зрителей», – рассказал режиссер в беседе с РИА «Новости».

Учитель добавил, что неординарность личности Цоя была понятна тогда, но «представить себе, что спустя 30 лет после его гибели он по-прежнему будет культовой фигурой, я не мог», признался друг музыканта.

Алексей Учитель рассказал, что только со временем понял феноменальность простоты музыки и текстов Виктора.

«Поразительно, что даже в каком-то политическом смысле его песни не теряют актуальности. Виктор сумел угадать на много лет вперед то, что по своей философии близко нам и сегодня. Думаю, будь он жив, Цой бы точно не затерялся и в наши дни, – сказал режиссер.

Фильм Алексея Учителя «Цой» выйдет в прокат 3 сентября. А в 30-ю годовщину со дня гибели музыканта в Санкт-Петербурге откроют памятник Виктору Цою.

В начале августа в Петербурге открылась первая персональная выставка Виктора Цоя. Приурочили ее к 30-ой годовщине смерти. Посетителям представили сто художественных и графических работ, которые ранее не экспонировались.

comments powered by HyperComments