Совбез ООН отклонил резолюцию о продлении эмбарго в отношении Ирана

01:42 15/08/2020
Фото: "ООН":http://un.org/ _(автор не указан)_, оон
ФОТО : ООН

Совет безопасности ООН отклонил резолюцию о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана, сообщает РИА «Новости».

Инициаторами резолюции о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана, действовавшего 13 лет, являлись США.

В голосовании приняли участие 15 стран. «За» проголосовали США и Доминиканская республика, «против» – Россия и Китай. Франция, Великобритания, Бельгия, Германия, Вьетнам, Южная Африка, Индонезия, Нигер, Сент-Винсент и Гренадины, Тунис и Эстония воздержались.

По словам Госсекретаря США Майка Помпео, сегодняшнее решение Совета Безопасности говорит о том, что ООН не удалось остаться приверженным своей фундаментальной миссии – поддерживать международный мир и безопасность. Он заверил, что США продолжат работу по недопущению продажи и покупки вооружений Ираном.

Позиция России заключается в том, что в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного в 2015 году, разрешительный порядок поставок в Иран военной техники носит временный характер и истекает 18 октября 2020 года. По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, оснований для продления оружейного эмбарго в отношении Ирана нет.

Кроме того, США в 2018 году в одностороннем порядке объявили о выходе из СВПД и восстановили санкции в отношении Ирана, нарушив условия «ядерной сделки».

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин предложил провести трехстороннюю встречу между лидерами Германии и Ирана.

comments powered by HyperComments