Ученые: Снижение веса до 40 лет может продлить жизнь

23:01 14/08/2020
Диета
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Ученые США и Великобритании изучили данные более 24 тысяч человек с 1998 по 2015 годы и пришли к выводу, что снижение индекса массы тела с 25 до 40 лет может более чем в два раза снизить риск преждевременной смерти.

Средний возраст – это последний шанс похудеть и положительно повлиять на продолжительность жизни. Снижение индекса массы тела (ИМТ) в возрасте от 25 до 40 лет имеет решающее значение для долголетия, уверены ученые.

«Хотя это исследование было сосредоточено на предотвращении преждевременной смерти, поддержание здорового веса также уменьшит бремя многих хронических заболеваний, таких как гипертония, диабет, болезни сердца и даже рак», – сказал соавтор исследования доктор Джоанн Мэнсон, профессор медицины Гарвардской Медицинской школы.

Люди, у которых ИМТ перешел от стадии «ожирения» в раннем взрослом возрасте к менее чем «серьезному избыточному весу» в среднем возрасте, снизили риск преждевременной смерти на 54%, сообщают они в статье, опубликованной на JAMA Network Open.

Аппетитные формы

Лишний жир может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, диабету и даже слабоумию в более позднем возрасте. Примерно 1/8 ранних смертей в США связана с более высоким ИМТ между ранним и средним взрослым возрастом, а к 2030 году каждый второй житель США будет иметь лишний вес. В то время как в Англии число людей, страдающих ожирением, почти удвоилось за последние 20 лет с 6,9 миллиона до 13 миллионов, по данным Diabetes UK – это около 29% от общего числа взрослых англичан.


«Полученные результаты указывают на важную возможность улучшить здоровье населения посредством первичной и вторичной профилактики ожирения, особенно в молодом возрасте», – пишет доктор Эндрю Стокс, доцент кафедры глобального здравоохранения Школы общественного здравоохранения Бостонского университета в США.

Исследователи использовали данные с 1998 по 2015 год для 24 205 участников Национального обследования здоровья и питания. Участникам было от 40 до 74 лет, на старте наблюдений был измерен их ИМТ. За «средний возраст» приняли диапазон от 37 до 55 лет, а в целом – 44 года.

Самые низкие показатели смертности были среди лиц, чей ИМТ оставался в пределах «нормального» или «здорового» диапазона. Исследователи подсчитали, что 3,2% смертей в исследовании можно было бы избежать, если бы каждый человек с ИМТ в диапазоне «ожирение» с 25 лет смог снизить свой показатель до «избыточного веса» к середине жизни. Однако потеря веса в целом была редкой – только 0,8% участников имели ИМТ, которые снижались от «ожирения» до «избыточного веса».

Ранее ученые заявили, что ожирение в несколько раз увеличивает риск смерти от коронавируса, а вакцина от него может не сработать на людях с лишним весом.

comments powered by HyperComments