Палеогенетики выяснили причину вымирания шерстистых носорогов

21:44 14/08/2020
Мастер-класс и экскурсия в патологоанатомический музей АТИ РУДН,скелет, раскопки, динозавр, палеонтология, кости, кость, череп, ,скелет, раскопки, динозавр, палеонтология, кости, кость, череп,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Специалисты из Стокгольмского университета секвенировали древнюю ДНК, взятую из 14 окаменелостей шерстистых носорогов, чтобы выяснить состояние их популяции ближе к концу их существования.

Исчезновение доисторических крупных животных, таких как шерстистые мамонты, носороги и пещерные львы в конце последнего ледникового периода ранее приписывалось распространению ранних людей по всему земному шару и их активной охоте на животных.

Ряд видов древних зверей действительно вымер из-за неконтролируемой охоты на них, но вымирание шерстистого носорога, возможно, было вызвано потеплением климата.
Авторы исследования обнаружили, что популяция носорогов оставалась «стабильной и разнообразной» всего за несколько тысяч лет до их исчезновения из Сибири. Но когда температура стала слишком высокой для адаптированных к холоду животных, они не смогли справиться с новой средой.

«Недавно было сделано несколько открытий гораздо более древних мест обитания человека, самому известному из которых около 30 000 лет. Снижение численности шерстистого носорога в сторону вымирания не совпадает с первым появлением людей в этом регионе. Во всяком случае, мы действительно видим что-то похожее на увеличение численности населения в этот период», – пишет старший автор исследования профессор Лав Дален в статье на страницах Current Biology.

Он пояснил, что ранее считалось, что люди появились в Северо-Восточной Сибири 14 000 или 15 000 лет назад – время, к которому относят вымирание шерстистого носорога.

Динозавр – друг человека?

Ученые пояснили, данные ДНК выявили генетические мутации, которые помогли шерстистым носорогам адаптироваться к более холодной погоде, что, возможно, способствовало снижению численности их популяции. Одна из этих мутаций – тип рецептора в коже для восприятия теплых и холодных температур, также была обнаружена у шерстистых мамонтов.

Подобные адаптации предполагают, что шерстистый носорог, который был особенно приспособлен к холодному Северо-Восточному сибирскому климату, возможно, вымер из-за короткого периода потепления, известного как Аллередский интерстадиал или аллередское потепление.

«Мы отходим от идеи о том, что люди захватывают все, как только они попадают в новую среду, и видим решающую роль климата. Мы не можем исключить участия человека, но предполагаем, что вымирание шерстистого носорога, скорее всего, было связано с климатом», – пояснили ученые.

Ранее генетический анализ помог ученым опровергнуть миф, что Христофор Колумб со своими путешествиями стал причиной распространения в Европе венерических заболеваний. Оказалось, это не так.

comments powered by HyperComments