В США официально запретили использовать оборудование Huawei

20:38 14/08/2020

В США вступил в силу запрет на использование оборудования китайской компании Huawei. Это касается государственных учреждений, особенно Пентагона и НАСА. В Вашингтоне опасаются, что технологии этой компании могут использоваться в целях шпионажа. А сотрудники Huawei собираются ответить запуском собственной операционной системы, которая нанесет удар по популярным американским брендам, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Санкциями Huawei угрожали не раз. Но сам Дональд Трамп их не раз отменял. Теперь же официально американские госучреждения больше не работают с китайской корпорацией: не заключают сделки с фирмами, которые используют оборудование Huawei.

В черном списке не только сам IT-гигант, но и его «дочки». Американские власти уверены, что свои технологии Huawei используют для шпионажа.

«Мы столкнулись с ненадежными китайскими технологиями. Мы убедили многие страны лично, чтобы они не использовали Huawei», – заявил Трамп.

Ограничения вылились в программу «Чистая сеть». Huawei не может использовать американские технологии для производства своих компонентов. Для жителей Поднебесной американские приложения под запретом. Есть ограничения и для американцев.

«Мы хотим, чтобы ненадежные китайские приложения были удалены из магазинов приложений в США. Такие приложения, как TikTok, WeChat и другие, представляют серьезную угрозу для личных данных американских граждан», – предупредил государственный секретарь США Майк Помпео.

Война с китайскими технологиями длится с 2018 года. Началось с задержания дочери основателя Huawei и его финансового директора Мэн Ванчжоу.

Тогда Мэн выпустили под залог. До сих пор идет расследование. Шпионаж – лишь предлог, уверены эксперты. Просто американцы хотят первыми владеть важной информацией. У них есть своя шпионская сеть, которую разработали еще в начале 1960 -х.

«Действуя по заказам американских спецслужб, Агентства нацбезопасности и ЦРУ, были разработаны хитрые программы. В гражданские системы программного обеспечения, которые продавали по всему миру, стали вживлять чипы, которые выполняли ту самую шпионскую роль», – рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Боятся американцы также потерять лидерство на рынке передовых технологий в военной сфере. Особенно сейчас, когда мир на пороге эпохи 5G. С помощью этих сетей на новый уровень выйдут беспилотники и робототехника.

«Наш президент говорил, что только у нас есть гиперзвуковые ракеты. Соответственно, чтобы бороться с ними, нужны технологические системы, которые работают в 10-20 раз быстрее сегодняшних. Поэтому, если лидером этой технологической революции будет Китай, то и в военной сфере за ним и, надеюсь, за Россией будет полное превосходство над американскими технологиями», – считает бывший старший научный сотрудник Гудзоновского института Дмитрий Михеев.

Сегодня Huawei – это не только один из лидеров продаже гаджетов, но и разработчик технологий для операторов сотовых связей. Мобильные сети целых государств используют находки компании. Поэтому от новых санкций в первую очередь пострадают сами же американцы, говорят эксперты.

«Когда такой игрок уходит, у остальных компаний появляется второе дыхание для торгов с американскими потребителями. И в итоге сетевые технологии, мобильная связь и отчасти гаджеты станут дороже для американского потребителя», – делает вывод журналист, специалист по IT-технологиям Сергей Вильянов.

Сейчас сотрудники Huawei собираются с нуля создать свою собственную операционную систему. Поднебесная наносит ответный удар.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments