В Роспатенте рассказали о разработках российских ученых по коронавирусу. ЭКСКЛЮЗИВ

20:37 14/08/2020
ФОТО : ТАСС

В Роспатент с начала года подано в 5 раз больше заявок на патенты в сфере борьбы с вирусами, чем в прошлом году. О том, какие из них были официально одобрены, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

«Есть несколько серьезных патентов, выданных в том числе на диагностические тест-системы, на способы диагностики вирусных инфекций. Исследования показывают, что определение с их помощью достаточно эффективно… Все знают, что можно сдать мазок, можно – кровь. Исследования, которые проводятся, дают большие возможности для диагностики.

Знаменательным событием стала и выдача патента на литрогин – лекарственный препарат, который направлен на лечение коронавируса. Есть решение о выдаче патента на авифавир – компания «Кромис», Фонд прямых инвестиций уже рассказали об этом лекарстве, оно уже изготавливается. Мы приняли решение недавно, а это первый лекарственный препарат, который был зарегистрирован Минздравом для лечения. На основе даларгина создан не только препарат для лечения, но и препарат для профилактики», – сказал Ивлиев.

Руководитель Роспатента отметил, что среди запатентованных разработок есть устройства для обеззараживания воздуха и для стерилизации. С апреля ведомство запустило программу ускоренного рассмотрения заявок на патенты. По словам Григория Ивлиева, эксперты могут принять решение о выдаче документов в течение двух месяцев. За 20 дней специалисты собирают всю информацию о разработке. Ивлиев подчеркнул, что это очень короткий срок.

comments powered by HyperComments