На раскопках в московском Кремле нашли вещи знати XIV-XV веков

18:25 14/08/2020

В московском Кремле археологи при раскопках обнаружили предметы, которые принадлежали политической знати XV века, передает телеканал «МИР 24».

На глубине 4,5 метров ученые нашли фрагменты доспехов, наконечников стрел, свинцовых пломб для опечатывания товаров и монет времен Великого князя Василия Дмитриевича – они датируются XIV веком. Кроме этого в ходе археологических работ в Большом кремлевском сквере обнаружили остатки здания приказов и органов центрального управления Русского государства.

«Здание приказов было архитектурной доминантой восточной части Кремля. Это забытое здание. Мы хорошо знаем, что оно было, но его роль в архитектуре Кремля недооценивалась. Конечно, оно имело не только прагматическое и утилитарное, но и символическое значение. Это символ Московской Руси, как мощного государства, которое поднялось в XVII веке», – сказал вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Эксперты отмечают, что все находки отличаются высоким художественным качеством. На проведение археологических работ на территории московского Кремля дал разрешение Владимир Путин. Раскопки идут полтора года и закончатся до конца сентября.

comments powered by HyperComments