В Астрахани готовятся запатентовать несколько видов съедобной пищевой пленки. ЭКСКЛЮЗИВ

16:37 14/08/2020
ФОТО : Валерий Матыцин/ТАСС

В Астрахани готовятся запатентовать несколько видов пищевой пленки из ихтиожелатина. У ученых из АГТУ уже есть документы на два варианта пленки: одна из них мало растягивается и может заменять полиэтиленовые пакеты, другая способна служить вместо привычной пищевой пленки – она тонкая и хорошо тянется. Об изобретении телеканалу «МИР 24» рассказала доцент кафедры технологии товаров и товароведения АГТУ, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Сергазиева.

«Основной компонент при производстве пищевой биоразлагаемой пленки – ихтиожелатин, который производится из отходов переработки рыбы, рыбного сырья. Мы получаем его из нескольких частей рыбы – кости, кожа, чешуя... Мы ее применяли для банкетных блюд – сохранения салатов, гастрономии в хорошем виде. Также из нее мы можем делать разные покрытия для кондитерских изделий, она может использоваться для сохранения штучных кондитерских изделий», – сказала специалист.

В АГТУ еще идут исследования качества. Испытания показателей безопасности пленка уже прошла. Она полностью разлагается – быстро растворяется в холодной и горячей воде, в компосте. Срок годности пленки пока сто дней, хранить ее можно в обычном шкафу, но вдали от веществ с резким запахом. Разработчики говорят, что пленка из ихтиожелатина может быть разной на вкус: в нее можно добавлять приправы, в частности, соль. Такую упаковку можно использовать в кулинарии.

«В этой пленке хранятся пельмени, вы в кипящую воду опускаете – пленка растворяется в кипящей воде, причем мы в пленку добавляли соль, и даже соль не нужно брать с собой. Очень удобно брать такие продукты на природу – в кипящий котел кидаете продукты, там уже есть соль и полезный ихтиожелатин», – сказала Ольга Сергазиева.

Ученые хотят расширить область применения биоразлагаемой пленки. Они надеются, что их изобретение поможет человечеству избавиться от излишнего использования полиэтилена.

comments powered by HyperComments