COVID-19 в СНГ: в Казахстане ослабляют карантин, Таджикистан планирует приобрести российскую вакцину

14:28 14/08/2020

С 17 августа в Киеве ужесточается карантин. Из-за роста количества больных столица Украины оказалась в «желтой» зоне эпидемической опасности, сообщил мэр Виталий Кличко. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

Казахстан

В Казахстане с понедельника ослабляют жесткий карантин. Стране удалось стабилизировать эпидемиологическую ситуацию и снизить нагрузку на медорганизации. 17 августа вновь начнут работать торговые центры, крытые рынки и салоны красоты. Но в выходные дни – 22 и 23 августа – введут ограничения: общественный транспорт остановят, бизнес объекты работать не будут. Исключения сделаны только для продуктовых магазинов и аптек.

Азербайджан

Несмотря на смягчение карантинного режима в ближайшие выходные в Баку вновь остановят городские автобусы. А метрополитен не будет работать до сентября. Завтра утром столицу ждет очередная масштабная дезинфекция. Обеззараживание главных улиц, проспектов, дворов и подъездов начнется рано утром. Городские власти призывают граждан без особой надобности не выходить из дома.

Таджикистан

Минздрав Таджикистана приступил к переговорам с коллегами из России по вопросу приобретения российской вакцины против коронавируса. Планируется, что в первую очередь прививку получат больные сахарным диабетом, астматики, медики и пограничники, которые дежурят на контрольно-пропускных пунктах. Люди, вылечившиеся от COVID-19, и у которых есть антитела к вирусу, вакцинированы не будут.

Армения

Официальные Ереван и Москва работают над двусторонним открытием воздушных границ. На данном этапе пандемии Армения ведет переговоры только с Россией. Сухопутные границы с Грузией и Ираном по-прежнему остаются закрытыми. Сегодня в республике зарегистрировано 276 новых случаев заражения COVID-19. Общее число инфицированных – более 41 тысячи.

Кыргызстан

В Кыргызстане из-за пандемии существенные потери несут основные отрасли экономики: туризм, торговля, строительство и потребительские услуги. В этом году внутренний валовый продукт снизится на 10%. По мнению экспертов, казна недополучит 380 миллионов долларов налогов и таможенных платежей. В то же время пенсии и зарплаты выплачиваются вовремя.

comments powered by HyperComments