В Финском заливе водолазы обследовали танкер с нефтепродуктами времен ВОВ

13:16 14/08/2020

Угроза экологии. В Финском заливе водолазы Центра подводных исследований изучают затонувший танкер времен Великой Отечественной войны. На поверхности воды появились маслянистые пятна, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Эльмира Низамова.

Возле острова Мощный – водолазы и экологи. Они обследуют советский танкер, который затонул в августе 1941 года во время эвакуации из Таллина.

«Основные корабли лежат в Эстонии. А он сумел пройти мимо Гогланда. И в первой половине дня 29 августа 1941 года был атакован самолетами – немецкими бомбардировщиками», – рассказал научный консультант Центра подводных исследований Русского географического общества Андрей Лукошков.

Один из снарядов попал в корму с правого борта. Когда танкер подбили, на нем было около 100 тонн нефтепродуктов.

«Первые несколько танков, которые идут после рубки, целые, а дальше карма разрушена. Скрученное железо. Видимость неплохая. Она делится на карме. Нос и рубка видимость прекрасная – метра три-четыре, а как только заплываешь за рубку, появляется марево», – рассказал водолаз-исследователь, подводный оператор Центр подводных исследований Русского географического общества Александр Таракановский.

Чтобы определить состояние корпуса и скорость его разрушения, водолазы взяли пробу металла, а так же образцы грунта и воды для оценки загрязнения.

«Любые нефтепродукты, они в воде распространяются. Есть бактерии, которые ими питаются, со временем это счищается, но дело в концентрации. Что-то накапливается в тканях живых веществ, мешает фотосинтезу, проникновению света, меняет теплоемкость воды. Все это в комплексе воздействует», – рассказала эколог, океанолог Центра подводных исследований Русского географического общества Ливия Ермакова.

Лабораторный анализ проб закончат к сентябрю. Тогда можно будет принять решение о необходимости подводно-технических работ, в том числе, эвакуации нефтепродуктов.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments