На грани войны: Греция и Турция не могут поделить территориальные воды

12:52 14/08/2020
ФОТО : imago images/Future Image/ТАСС

Турция и Греция не могут поделить территориальные воды. Там недавно нашли месторождения нефти и газа. И теперь Анкара и Афины решают, кому же они достанутся. Флоты двух стран находятся в боевой готовности, готова вмешаться и Франция, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Геополитический шторм в Средиземном море. Турецкое судно «Арудж Рейс» в сопровождении военных кораблей ведет разведку полезных ископаемых возле греческого острова Кастелоризон. Флот Греции попытался его заблокировать. В итоге турецкий фрегат чуть не столкнулся с греческим. Анкара направила в Афины жесткую ноту, точное содержание которой неизвестно.

«Мы ответили им на том же языке, на котором говорим по поводу наших операций в Северном Ираке, Сирии, Ливии и Восточном Средиземноморье. Мы повторили это и сегодня. Мы сказали им: «Не нападайте на наше судно. Если вы нападете на «Арудж Рейс», то заплатите высокую цену», – сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Остров Кастелоризон, который турки называют Мейс, находится в двух километрах от турецкого побережья и в 580 километрах от Греции. Но страсти кипят не из-за крохотного клочка земли меньше города, а из-за омывающих его вод. На площади 40 тысяч квадратных километров залегают месторождения нефти и газа. Неделю назад эта территория стала «исключительной экономической зоной» Афин. Греция подписала с Египтом соглашение о разграничении морских зон.

«Мы готовы вести дискуссии со всеми соседями в рамках законности, доверительно и без уступок. Мы не боимся даже самого жесткого диалога, поскольку убеждены в своей правоте. Но диалог лишается смысла в обстановке трений и провокаций. Реакция Турции на наше законное соглашение о демаркации с Египтом, показывает, что она, увы, не владах с европейским принципами XXI века. Это логика принуждения и запугивания, место которой в прошлом».- заявил премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис.

Турция признает другие границы в восточном Средиземноморье. В ноябре 2019 года Эрдоган договорился с главой Ливии Файезом Сарраджем, что значительная часть вод, которые Греция считает своими, отходит к Турции. Сейчас в зоне конфликта проходят совместные учения флотов Греции и Франции. Чтобы сдержать аппетиты Эрдогана, президент Макрон направил туда дополнительный фрегат и два истребителя.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments