Мед из колоды: в Башкирии возрождают старинное пчеловодство

11:00 14/08/2020

В Башкортостане возрождают старинный метод пчеловодства – колодный, когда рой живет не в ульях, а в дупле дерева, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

«Это первая колода, которую я сделал».

С нее-то и началось возвращение в прошлое. В 50 километрах от Уфы в небольшом селе Ивано-Казанка добывают мед, как это делали в XVII веке – колодным способом.

Это редчайший вид пчеловодства. Он сохранился только в республике Башкортостан. Посреди поля десятки карликовых деревьев с гнездами, словно для птенцов. Но так кажется только издалека. Если подойти ближе, то слышно, как гудят пчелы.

«Я думал, что мед добывается только в ульях простых. А когда увидел возле дома колоды, спросил у деда, что это. Он сказал, что мы так раньше добывали мед. Квадратных ульев не было. Для меня это было открытием. И я замучил деда, чтобы он меня научил», – рассказал пчеловод, владелец колодно-бортевой пасеки Фанис Халилов.

Теперь колодная пасека Фаниса – одна из самых крупных в России. Своими глазами увидеть колодное пчеловодство, которому четыре столетия, едут туристы со всей страны. Здесь для пчел создают естественные дикие условия.

«Мы, когда дерево выбираем, специально выбираем толстое».

Это чтобы пчелам внутри тесно не было. Затем дупло выжигают изнутри, имитируют удар молнии – еще одно важное условие для полосатых насекомых.

«Пчелы ведь заселяются только в те дубы, куда ударила молния, в обожженные изнутри».

В таком дупле пчелы как в своей тарелке. Посмотреть на такую уникальную систему медосбора приезжают и журналисты. Снимают документальный фильм, хотят привлечь внимание к проблеме вымирания пчел.

Пчелы погибают из-за химикатов, которыми обрабатывают поля, из-за вырубки леса. А еще из-за потребительского отношения человека. Ради меда пчеловоды убивают природные инстинкты пчелы.

«В колоде пчелы живут в ситуации естественного отбора, человек не влияет на деятельность пчелы. Учатся выживать, продолжают свой род и восстанавливают природную жизнедеятельность в отличие от пасеки, где они живут в искусственных условиях, где их кормят и лечат», – пояснил исполнительный директор Ассоциации естественного пчеловодства России Иван Пигарев.

Хотя с одного улья меда в три раза больше, чем в колоде. Там собирают всего лишь по 10 килограммов. Зато колодный мед полезнее.

«Этот мед насыщенный, у него много биологических веществ, которые помогают преодолевать болезни. Мы получаем этот мед, он ближе к лекарству», – рассказал Фанис Халилов.

Медом, которым наслаждались еще предки Фаниса, он хочет угостить всех. Мечтает открыть целую медовую деревню. Чтобы все узнали вкус настоящего меда – дикий, с ароматом цветов и вековых традиций.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments