Спасенную из лесного пожара волчицу выходили в челябинском приюте для собак

10:28 14/08/2020

В Челябинской области выходили маленькую волчицу, оставшуюся без матери из-за лесного пожара. Ее выкормили и воспитали в приюте для собак и сейчас готовятся выпустить обратно в лесхоз, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Для этого трехмесячного волчонка люди стали единственными родителями. Его спасли из лесного пожара, когда он был еще слепым щенком. Мать ушла, едва почуяв опасность, а он остался один среди пепла и обгоревших деревьев.

«Она просто убегала, могла погибнуть, конечно. Может быть, кого-то унесла с собой, кого-то не смогла унести. Естественно, если волчонок здесь оказался, у него тут была семья. В связи с тем, что он был один, мы не могли его бросить», – рассказал руководитель Увельского лесхоза Иван Романенко.

Набираться сил и расти малыша отправили в питомник, где разводят волкособов – помесь собаки и волка. Там, соблюдая специальную диету, волчица окрепла, там же получила кличку Зена. Обратно в лес диких зверей, воспитанных человеком, не отпускают. Хищники уже не боятся человека и могут погибнуть при встрече с охотниками. Из питомника Зену вернули обратно в лесничество.

«Здесь лес, очень большая территория, бассейн сделали ей, кормление постоянное. Любовь, ласка ну и самое главное – безопасно всем. И животному безопасно, и окружающим людям безопасно – она никому не навредит», – сказал заводчик Ярослав Пашковский.

Зена полностью доверяет людям. Не злится, когда отбирают любимую курицу – лишь бы водили на прогулку и всегда играли.

В гости к Зене постоянно приезжают из питомника, где она выросла. Зоопсихологи еще долго будут работать над тем, чтобы волк смог жить среди людей.

«Основное, что мы делаем – мы убираем страх. То есть волк – это неофоб. Фобий очень много – незнакомые предметы, незнакомые люди. Мы учим их не боятся, учим доверять. Базис нашего дела – это любовь к ним, они этого заслуживают», – отметила зоолог Елена Пашковская.

Для Зены в лесхозе сейчас строят просторный вольер, где она сможет жить без поводка. И уже почти готов бассейн.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments