На лечение в Россию: в онкоцентре имени Блохина помогли десяткам иностранцев

10:07 14/08/2020

Центр онкологии имени Блохина в рамках федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» привлекает все больше иностранных граждан. Противоопухолевое лечение уже прошли граждане Словении, Вьетнама, Ирака. Сейчас приехали граждане Греции и Германии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.

«Есть ли у вас вопросы по поводу анестезии или чего-то еще?». – «Нет, вы мне уже все объяснили, и другие врачи тоже. Я доверяю вам на 100 процентов».

Доверить врачам придется собственную жизнь. У Терзидиса, пациента из Греции, диагностировали онкологию. Нашим врачам предстоит сделать невозможное – удалить желудок и создать новый из его же собственной кишки.

«Я чувствую себя в надежных руках. И я уверен в докторе, кто будет проводить операцию, и в команде. Команда – это очень важно. Я чувствую себя хорошо и совсем не нервничаю», – сказал Терзидис Анастасиос.

Для российской медицины это настоящий прорыв. Московскую клинику уже не в первый раз выбирают иностранцы. Противоопухолевое лечение в онкоцентре Блохина прошли граждане Словении, Вьетнама и Ирака. Помогли и пациенту из Германии. Опухоль плечевого сустава – таков вердикт врачей. Парадокс, но на родине, известной своей высококлассной медициной, ему посоветовали ехать в Россию.

«В Германии ему наши коллеги не смогли отдать те обследования, которые он уже прошел. Поэтому весь комплекс обследований, который ему предстоит пройти, мы спланировали очень тщательно и заранее», – рассказала врач-хирург, онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Юлия Ковалева.

«Пациент узнал о заболевании, принял решение лечиться, ему предлагали в Германии, Израиле, но он выбрал наш центр». – «Как вы считаете, это доверие к российской медицине?». – «Безусловно, это фактор, определяющий качество онкологической помощи, клинической науки и практики в Российской Федерации».

В окноцентре Блохина не только гораздо лучше лечат. Но и дешевле в несколько раз, чем за рубежом.

«Я оперировал гражданку США, у нее страховка была, мы ей выполнили классную операцию. Она уехала в США, доктор сказал ей, вам так классно сделали, еще и бесплатно, он был крайне удивлен. И она к нам ездит наблюдаться, уже лет шесть-семь прошло».

Еще два года назад Владимир Путин поручил к 2024 году создать всю необходимую инфраструктуру для развития медицинского туризма. Сегодня, уверяют медики, сделано многое как для наших граждан, так и для иностранцев.

«Для того чтобы иностранные туристы сюда ездили, надо соответствовать высокому уровню стандарта. Благодаря развитию международного медицинского туризма мы повышаем уровень российского здравоохранения, что позволяет и нашим гражданам получать более качественное лечение», – отметил заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Александр Петровский.

А пока гражданин Греции Терзидис Анастасиос готовится к сложнейшей операции.

«Обслуживающий персонал очень добр ко мне. Всегда стараются мне угодить, несмотря на то, что многие из них не говорят по-английски. Но я немного говорю по-русски. Всегда находим общий язык, и все стараются помочь тем или иным способом», – говорит пациент.

Профессионализм и стремление помочь – этим всегда отличались российские врачи.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments