Вместо пестицидов на хлопковых полях Азербайджана используют насекомых

09:25 14/08/2020

Насекомые вместо пестицидов. В Азербайджане будут по-новому бороться с вредителями на хлопковых плантациях. Корреспондент телеканала «МИР 24» Кямран Гусейнов узнал подробности.

Габробракон обыкновенный. Крохотное создание длиной три миллиметра теперь спасает урожай на хлопковых полях. Ему приходится бороться с бабочкой совкой, которая селится на цветах, бутонах и листьях и откладывает яйца.

«Личинки начинают питаться бутонами, уничтожая растения. Но габробраконы не дадут этого делать. Они откладывают на гусеницах совки собственные яйца и те гибнут», – пояснил директор научно-исследовательского института защиты растений Эльчин Халилов.

Аграрий Зияд Ахмедов рассказывает: в прошлом году в Геранбойском районе удалось собрать чуть более 10% урожая. Остальные 90 съела совка.

«Мы травили вредителя пестицидами. В основном корагеном. Но это слишком дорого. Один литр стоит 100 долларов. С экологической точки зрения химические препараты тоже не очень полезны, их яд может остаться в почве, семенах. Урожайность тоже снижается. Но ученые из Института охраны растений нашли выход», – рассказал директор государственного центра агропромышленного развития Геранбойского района Зияд Ахмедов.

Разрабатывать новый способ борьбы с хлопковой совкой ученые начали два года назад. Проект пока пилотный. Поэтому за тем, как он работает, тщательно следят. А габробраконов привозят лично.

«Перевозим их из лаборатории на поля. На открытом пространстве, если температура превышает 26 градусов, активность насекомого снижается. Поэтому выпускать гобробраконов на поля нужно либо утром, либо вечером», – отметил заведующий отделом энтомологии научно-исследовательского института защиты растений Казым Гусейнов.

На габробраконов у ученых больше планы. Они считают, что насекомые помогут бороться и с другими вредителями. Возможно, скоро энтомологи начнут ездить не только по хлопковым полям.

Сотрудники научно-исследовательского института охраны растений уже обеспечили полезными насекомыми фермеров Барды, Шамкира и Самуха.

Кямран Гусейнов
comments powered by HyperComments