Выжить в карантин: алматинские хостелы остались без клиентов

07:27 14/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Убыточное дело. Из-за карантина хостелы Казахстана несут потери. Иностранных туристов нет, а местные стараются останавливаться у родственников и друзей. О том, как отразилась пандемия на бизнесе и чем привлекают клиентов в непростое время, в материале Кирилла Харалмова.

Ремонт сделал, но никто не едет. Кенжегул рассказывает: продал квартиру, а деньги – почти 17 тысяч долларов – вложил в свое дело, хостел в центре Алматы. Планировал, что затраты окупятся в течение года.

«С января месяца по май я делаю, закрываю долги, а с мая по апрель 2021 года я коплю деньги для того, чтобы купить ту квартиру, т.е. деньги, которые я вложил, их вернуть. Но время показало по-другому», – рассказал владелец хостела.

Хостел рассчитан на 56 человек. Сейчас живут лишь 10. Чтобы привлечь клиентов, Кенжегул снизил цену и открыл прокат велосипедов. Это позволяет оплачивать коммунальные расходы.

«Я выживаю. Я снизил цены, которые у нас были, на 70%, т.е. идет только аренда помещения, и то это мы тоже не вытаскиваем», – отметил Кенжегул Сейтжан.

Хостел по соседству. Дороже и людей меньше четырех человек, все иностранцы. Алмас приехал в Казахстан по работе и остался из-за закрытых границ. Он хозяин небольшого магазина в Кыргызстане. Помогает жене вести дела, консультирует по телефону.

«Первый месяц я жил бесплатно, владелец вошел в положение, разрешил. Честно, мне самому было так неудобно, это его бизнес, а я на шее сижу, получается. У меня есть накопления, домашние помогают деньгами, я плачу за жилье», – постоялец хостела Алмас.

Раньше хостел приносил около 700 долларов в месяц, говорит его владелец Алимжан. Теперь сумма едва достигает 50-ти. Из-за карантина почти 70% заведений закрылось.

«Мы состоим в чате хостелов, там, около 100 хостелов было до карантина, сейчас там осталось около 30 хостелов. Каждую неделю два-три хостела закрываются и пишут «Распродажа», за бесценок все отдают. Можно купить кровать за 5000 тенге, то, что стоит 20 тысяч тенге, потому что люди арендовали большие помещения, это пользовалось спросом, а сейчас вообще не пользуется спросом», – посетовал владелец хостела Алимжан Мухамбетов.

Специалисты уверены: туристы, иностранные работники и студенты скоро вернутся в страну. Но даже когда хостелам разрешат работать, дела наладятся не сразу.

«Даже если мы сегодня столкнемся с закрытием карантина, понятно, что мы еще очень долго будем вынуждены жить в режиме ограничений по санитарно-эпидемиологическим требованиям», – указала директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

Власти города признают: сейчас сложное время для бизнеса. Тем не менее, государство помогает: до октября действует отсрочка выплат по кредитам, отменяются штрафы и пени.

«Есть, но юридически она не прописана, договоренность о том, что каждый случай с субъектом малого и среднего бизнеса, он проходит через соответствующую межведомственную комиссию, которая в городе работает. И не проводится судебной работы, чтобы, идя на встречу бизнесу, находить решения об отстрочках в индивидуальном порядке», – пояснил руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Еркебулан Оразалин.

Владелец хостела Алимжан допускает, что даже с такой помощью не выжить – придется закрыться. Он боится, что иностранцев в Казахстане не будет до следующего лета. А внутренний туризм бизнес не спасет: жители страны предпочитают в поездках останавливаться у родственников или друзей.

Во время карантина казахстанские гостиницы и хостелы несут существенные потери. С марта по май из-за COVID-19 отрасль не смогла заработать от 470 тысяч до 2 миллионов долларов.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments