Одна из лучших картин польского кино: «МИР» покажет мелодраму «Знахарь»

07:01 14/08/2020
ФОТО : Кадр из фильма

Трогательная история, прекрасные актеры и крепкий сценарий. Спустя почти сорок лет после премьеры этот фильм по-прежнему считается одной из лучших картин польского кинематографа. Смотрите на телеканале «МИР» мелодраму «Знахарь». Корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков о том, чем картина поразила зрителей.

На первый взгляд типичный сюжет одноразовой «мыльной оперы». Успешный, состоятельный врач в один миг теряет все: семью, признание, деньги и собственную память. Ему предстоит новая жизнь – без документов и высокого социального статуса.

- Кто вы все-таки такой? Имя, фамилия. Вы что, оглохли?

- Нет, господин сержант.

15 лет главный герой скитается по стране. Без гроша за душой, он продолжает помогать людям. А в итоге – спасает дочь и возвращает свое имя.

В истории советского кинопроката фильм «Знахарь» занимает 43-е место по посещаемости. Даже спустя почти 40 лет, он популярен. Особенно в Польше. Снимали «Знахаря» в городке Бельск-Подляски. Магазин, где по сюжету работала девушка Марыся, до сих пор местная достопримечательность.

- Слушаю вас.

- Нитки у вас есть?

- Какой номер? Вам для вышивания?

- Нет, для шитья.

Знаменита картина и букетом желтых роз. Самые дорогие цветы советского кино. Ради роскошной охапки цветов режиссер отправил такси за 200 километров в Варшаву. И сделал аж 11 дублей одной сцены. Не прогадал. Получился самый трогательный эпизод фильма.

Историю профессора, потерявшего семью и память, но сохранившего лучшие человеческие качества, смотрите сегодня вечером, в 21:40 на телеканале «МИР».

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments