Тепловой удар у собак: как определить и избежать?

04:20 14/08/2020
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, собака
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

Исследователи из Ноттингемского университета Трента и Королевского ветеринарного колледжа проанализировали случаи теплового удара собак, которые лечились британскими ветеринарами.

В ходе исследования проанализировали анонимные клинические записи более 900 000 собак со всей Великобритании, обнаружив, что 12 222 получили ветеринарную помощь от теплового удара. Группа ученых отметила, что 14,2% этих собак погибли. Жара привела к тепловому удару лишь 13% животных, а поездки в перегретых авто или оставление в них животного – 5%, пишет журнал Animals.

Тепловой удар может стать смертельным для собак, особенно в условиях глобального потепления. Ветеринары призывают владельцев псов не выгуливать их в жару слишком интенсивно, так как три четверти (74%) всех случаев теплового удара у питомцев приходятся на обычные игры при выгуле.

Ветеринарный врач Эмили Холл говорит, что заставлять собаку выйти на прогулку в жаркую погоду может быть так же смертельно опасно, как оставить ее в запертой машине. Она советует либо пропускать прогулки во время жары, либо выходить на улицу ранним утром, когда прохладно. Врач добавила, что тепловой удар может возникнуть у животного не только летом.

Признаки теплового удара у собак включают в себя:

  • Затрудненное дыхание;
  • Красные или темные десны / язык;
  • Растерянность и обеспокоенность;
  • Диарея или рвота;
  • Припадки или коматозное состояние.

Кобели и молодые собаки наиболее подвержены риску теплового удара от физических упражнений. Среди уязвимых пород – чау-чау, бульдог, французский бульдог, грейхаунд, английский спрингер-спаниель, кавалер кинг-чарльз спаниель и стаффордширский бультерьер.

Пожилые псы и собаки с плоскими мордами, такие как бульдоги и мопсы, подвергаются повышенному риску получить тепловой удар, просто сидя на улице в жаркую погоду, не говоря уже о салоне автомобиля.

Спрос на такие породы, как французский бульдог, мопс и британский бульдог, резко возрос во время карантина. Это вызвано желанием людей иметь рядом кого-то милого, о ком хочется заботиться.

«Плоскомордые собаки имеют врожденную пониженную способность охлаждаться, они получают меньше кислорода из-за особенностей морды, поэтому часто ужасно страдают во время жаркой погоды, физических упражнений или короткой поездки в автомобиле. Пожалуйста, подумайте хорошо, перед тем как покупать такое животное, сможете ли вы ему обеспечить достаточно комфортную жизнь», – призвал Дэн О'Нил из Королевского ветеринарного колледжа.

Ранее ученые попытались разобраться, как становятся кошатниками или собачниками и почему.

comments powered by HyperComments