Эксперты рассказали, как выбирать и употреблять натуральный мед

03:51 14/08/2020
чай, мед, лечение, здоровье, еда,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В день празднования Медового спаса специалисты Федерального научного центра пчеловодства рассказали о целебном продукте, его пользе, особенностях и свойствах, знание которых поможет избежать покупки поддельного меда.

Эксперты напомнили, что внешний вид и вкусовые качества меда зависят от медоносных растений и условий, в которых его производили. Даже прозрачность и текучесть характерна не всем видам.

К примеру акациевый мед максимально долго сохраняет текучесть, а другие сорта начинают засахариваться максимум через месяц после сбора. Это не порча продукта, а естественная кристаллизация сахаров, из которых он состоит. Свежий текучий мед тянется непрерывной струйкой, ложится волнами и постепенно растворяется в общей массе.

По словам директора научного центра пчеловодства, доктора сельскохозяйственных наук Анны Брандорф, вкус и аромат меда должны быть однородными, выраженными, без примесей. Поскольку натуральный мед тяжелее воды, 1 литр зрелого меда должен весить более 1,4 килограмма. Также особенностью настоящего меда будет его способность растворяться, впитываться между пальцами. А богатый ассортимент сортов с экзотическими названиями вроде «битый мед» или «крем-мед» должен настораживать.

«В продукт легко подмешать сахар, крахмал, сгущенное молоко и другие продукты, не имеющие к меду отношения. Часто во взбитый мед добавляют ягоды, орехи, семечки, растительные экстракты. Такая продукция не соответствует требованиям ГОСТ», – пояснила специалист РИА «Новости».

В Центре пчеловодства добавили, что все виды меда имеют питательные и лечебные свойства. Особенно монофлорные виды – липовый, гречишный, каштановый.

«При потреблении меда в организм поступают легкоусвояемые углеводы, без предварительной ферментации в ЖКТ. Натуральный мед проявляет также и антибактериальные свойства благодаря содержанию в нем перекиси водорода и эфирных масел (фитонциды). Однако необходимо помнить, что это биологически активный продукт, который нежелательно употреблять бесконтрольно», – рассказала Анна Брандорф.

Эксперт напомнила, что суточная доза меда не должна превышать 100 граммов для взрослого и 50 граммов для детей.

Ранее о том, каким бывает мед, с чем он сочетается и как приготовить торт «Медовик», рассказал в интервью «МИР 24» бренд-шеф Restaurants by Crocus Group Сергей Батуков.

comments powered by HyperComments