Австралийские ученые разработали скоростной опреснитель морской воды

02:36 14/08/2020
Посольство Таджикистана
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Ученые Мельбурнского Университета Монаша разработали фильтр, который способен генерировать сотни литров питьевой воды в день. Для его очистительной работы требуется только прямой солнечный свет.

При изготовлении фильтра используются металлорганические каркасы из ионов металлов, которые образуют кристаллическую решетку с наибольшей площадью поверхности из всех известных материалов.

Минеральная, фильтрованная, природная:

Во время процесса опреснения фильтр сначала адсорбирует соли из воды. Затем заполненный солью MOF может быть помещен под солнечный свет и через четыре минуты снова будет готов поглощать соль из воды.

Ведущий автор исследования, профессор Хуан Ванг с кафедры химической инженерии Университета Монаша, сказал, что опреснение является вариантом решения в условиях нынешнего кризиса нехватки воды во всем мире.

«Процессы термического опреснения путем испарения слишком энергоемкие, а другие технологии, такие как обратный осмос, имеют ряд недостатков, в том числе высокое энергопотребление и использование химических веществ при очистке мембран и дехлорировании. Наше исследование показало, что фильтры – перспективный, энергоэффективный и устойчивый адсорбент при опреснении», – рассказал Ванг агентству Xinxua.

Учитывая низкое энергопотребление и отсутствие химических веществ, необходимых для процесса, новая разработка может стать решением проблемы чистой воды для многих регионов мира.

Ранее американские ученые сообщили, что разработали биоразлагаемые шлепанцы из водорослей. Будучи самой популярной обувью в мире, шлепанцы составляют тревожный процент пластиковых отходов, которые попадают на свалки, на морские берега и в океаны.

comments powered by HyperComments