Эколог: «Мы решаем проблему пластика не с того конца». ЭКСКЛЮЗИВ

07:41 14/08/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Человечество продолжает наращивать производство пластика, в частности, одноразовых изделий из этого материала. В этом координатор проектов Зеленого движения России ЭКА Мария Малороссиянова видит причину того, что проблему пластикового мусора в мире не удается решить. Она рассказала телеканалу «МИР 24» о том, как можно найти выход из ситуации.

«Возможно, мы решаем проблему пластика не с того конца... Одним из решений был бы поиск многоразовой альтернативы. Продумывать дальнейшую судьбу каждого предмета, который производится, каким образом он воздействует на окружающую среду во время производства, в процессе использования, как его правильно утилизировать, чтобы не вредить окружающей среде...Невозможно дальше наращивать производство пластика. Мы перешли эту грань – 400 миллионов тонн в год. Очевидно, что человечество не справляется с этим», – сказала она.

Мария Малороссиянова подчеркнула, что в России проблема пластиковых отходов тоже стоит остро. По ее словам, речи о сокращении производства одноразовых изделий из пластика не идет. «Получается противоречие: это вредит окружающей среде, это очевидно, в то же время это полезно экономике», – добавила эколог.

Она рассказала, что существуют инициативы отдельных людей или компаний, которые придумывают, как использовать меньше одноразового пластика или больше перерабатываемой упаковки. При этом эколог убеждена, что полностью отказаться от пластика невозможно.

comments powered by HyperComments