Пластиковый атлас: в каких продуктах содержится микропластик?

07:05 14/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В морепродуктах обнаружили большое количество микропластика. Откуда он взялся, где его больше всего, телеканалу «МИР 24» рассказала координатор проектов Зеленого движения России ЭКА Мария Малороссиянова.

- Диетологи советуют употреблять больше морепродуктов и морской рыбы, но оказывается, это не так уж и полезно?

Мария Малороссиянова: С одной стороны, да. Исследование касалось лишь 5 видов морских обитателей, а их гораздо больше, и мы употребляем в пищу гораздо больше. Микропластик и пластик попадают не только в океаны, одна треть произведенного пластика, по выводам ученых, попадает в почву и, соответственно, в организм человека. Огромное количество микропластика содержится в бутилированной воде. Невозможно сейчас оказаться свободным от микропластика, употребляя что угодно в пищу, став вегетарианцем, перестав есть морские продукты или перестав есть мясо, рыбу. Все, что мы едим, так или иначе содержит микропластик. Микропластик содержится везде: высоко в горах, в Марианской впадине, в Арктике.

- В среднем ежегодно человек проглатывает от 40 до 60 тысяч частиц микропластика, чем это может быть опасно, какие болезни может вызывать?

Мария Малороссиянова: Люди поглощают чуть ли не по банковской карточке в неделю или в месяц, но конкретное влияние микропластика на организм еще не изучено. Даже неизвестно, попадает микропластик в кровоток, или остается в пищеварительной системе. Даже если микропластик попадает лишь в пищеварительную систему, он может теоретически негативно влиять на организм вследствие того, что пластик – сильный абсорбент, он аккумулирует вредные вещества.

- Пластикового мусора с каждым годом становится больше, с чем это связано?

Мария Малороссиянова: Причину того, что нам не удается решить проблему пластика, экологи видят в том, что мы, возможно, решаем проблему не с того конца. Мы продолжаем производить и наращиваем производство пластика, не просто пластика, а одноразовых изделий из пластика и трудно перерабатываемых изделий. Одним из решений было бы искать многоразовые альтернативы. Продумывать дальнейшую судьбу каждого предмета, который производится, каким образом он воздействует на окружающую среду во время производства, в процессе использования и как его правильно утилизировать, чтобы не вредить окружающей среде.

- Какая ситуация с пластиковыми отходами в России и какие проекты реализуют экологические активисты?

Мария Малороссиянова: С пластиковыми отходами в России обстоит все не так хорошо, в том числе по той причине, которую я назвала. В России наращивается производство одноразовых изделий, и речи не идет, чтобы их сократить в пользу нефтехимической отрасли, которая у нас развивается. И здесь получается противоречие: это вредит окружающей среде, это очевидно, в то же время это полезно экономике.

Есть замечательные проекты по минимизации пластика, есть отдельные инициативы, когда люди или отдельные компании придумывают способы, как использовать меньше одноразового пластика или как использовать больше перерабатываемой упаковки в своем производстве. Что касается общественных организаций, их задача – не переработка пластика, а экологическое просвещение. Задача экологических организаций – рассказывать людям о том, как действуют взаимосвязи в мире, что будет с тем пластиком, который использует каждый человек, и заставить его задуматься о последствиях.

- Сложно отказаться от пластиковой упаковки, какие советы можете дать?

Мария Малороссиянова: Полностью отказаться от пластика нельзя. Пластик – великое достижение цивилизации. Мы говорим о разумности использования пластика. Сейчас, например, лето, и все направляются на пикники, в поездки, используют много одноразовой посуды. Простое решение – брать с собой многоразовую посуду, мыть ее экологичными средствами. Это не требует больших затрат и усилий, и доступно каждому человеку.

- Насколько безопасны биоразлагаемые пакеты?

Мария Малороссиянова: Мы не говорим об их опасности или безопасности, а говорим об их бесполезности. Сложность в том, что в России нет систем компостирования, то есть биоразлагаемый пакет необходимо утилизировать правильно, отправить на компостирование. В России действует предприятие по компостированию, но не развита система сбора отходов органических и отправки их на такие предприятия. Если мы используем биоразлагаемый пакет, дальнейшая судьба его – это полигон или печь мусоросжигательного завода. Переработать такой пакет вместе с другими обычными пакетами невозможно.

- Чем грозит человечеству отказ от переработки и утилизации пластика?

Мария Малороссиянова: Всем очевидно, что пластик нужно перерабатывать, утилизировать. В то же время невозможно дальше наращивать производство пластика. Мы перешли эту грань – 400 миллионов тонн в год. Очевидно, что человечество не справляется с этим. Необходимо придумывать какие-то пути, есть такая работа – пластиковый атлас. Его составили ученые, он о влиянии пластика на жизнь человека и нашей планеты. Там много инфографики доступной, можно посмотреть, сколько одноразовых пластиковых предметов мы производим.

comments powered by HyperComments