Ученые выяснили, как возраст влияет на восприятие одиночества

22:40 13/08/2020
курбан байрам, ислам, мусульмани, мечеть, инвалид, старость, клюшка
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Ученые утверждают, что не существует «универсального подхода» к борьбе с одиночеством. Здоровье или занятость человека меняются с течением жизни и влияют на восприятие окружения. Пожилые люди нуждаются в контакте с семьей и заботе о здоровье и состоянии, а молодые люди ценят веселые компании друзей.

Исследователи из Маастрихтского университета и Службы общественного здравоохранения Южного Лимбурга в Нидерландах использовали для своего исследования данные, собранные с сентября по декабрь 2016 года.

Они изучили связи между демографическими, социальными и медицинскими факторами и одиночеством у 6143 молодых людей (в возрасте от 19 до 34 лет), 8418 людей раннего среднего возраста (от 35 до 49 лет) и 11 758 взрослых пожилого возраста (от 50 до 65 лет).

Исследование, опубликованное в журнале BMC Public Health, показало, что 10 309 человек, или 44,3%, от общего числа наблюдаемых испытывают одиночество.

Среди молодых людей 2042 человека (39,7%) сообщили о чувстве одиночества по сравнению с 3108 (43,3%) взрослыми раннего среднего возраста и 5159 взрослыми позднего среднего возраста (48,2%).

Факторы, связанные с чувством одиночества, такие как контакт с друзьями и семьей, отношение к здоровью и занятости, различаются на протяжении жизни, говорят ученые. Эти факторы в трех возрастных группах оценивались по-разному.

Например, на молодых людей больше влияло отсутствие контакта с друзьями, в то время как у пожилых людей забота о здоровье и отсутствие контакта с членами семьи были факторами, которые они связывали с состоянием одиночества.

Ученые говорят, что их выводы говорят о невозможности «универсального подхода» к борьбе с одиночеством, которое стало огромной проблемой во время пандемии коронавируса.

«Наши результаты также показывают, что во время нынешней пандемии чувство одиночества среди взрослых может быть спровоцировано различными факторами, в зависимости от ценностей на том или ином жизненном этапе», – пишет автор исследования Тани Франссен из Маастрихтского университета в Нидерландах.

Согласно результатам исследования, уровень образования был связан с одиночеством только среди молодых взрослых, в то время как связь между уровнем занятости и одиночеством была обнаружена только среди взрослых раннего среднего возраста. Частота семейных контактов ассоциировалась с одиночеством только у взрослых раннего возраста и у пожилых.

Ученые предполагают, что люди могут чувствовать себя одинокими, если то, что является нормой для их возрастной группы, например окончание школы, работа или рождение детей, не отражает их реального положения.

Ранее британские ученые выявили связь между физактивностью и долголетием у пожилых и рассказали, как ожирение влияет на развитие деменции.

comments powered by HyperComments