Исторический договор: станет ли соглашение между Израилем и ОАЭ первым шагом к миру в регионе?

22:28 13/08/2020
Скриншот: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, флаг израиля, израиль
ФОТО : Автор не известен

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) договорились о полной нормализации дипломатических отношений. Совместное с США трехстороннее заявление сегодня было опубликовано в Twitter президента США Дональда Трампа.

Данное соглашение станет новой исторической вехой в ходе арабо-израильского конфликта, продолжающегося с начала XX века.

Конфликт между арабскими странами и сионистским движением, а позднее государством Израиль начался после распада Османской империи после ее поражения в Первой мировой войне. Причиной конфликта стали взаимные претензии на территории Палестины. Затем к вражде из-за территорий добавилась культурная и религиозная рознь.

29 ноября 1947 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию №181 о создании на территории британского мандата в Палестине двух государств – еврейского и арабского. Иерусалим и Вифлеем по ней должны были остаться территориями под контролем ООН. Арабское сообщество не приняло план международной организации и объявило войну новому еврейскому государству, получившему название Израиль.

Израиль выиграл войну за независимость и остался союзником западных стран, поддержавших его суверенитет. Арабские страны во главе с лидером Египта Гамалем Абделем Насером продолжали оспаривать легитимность существования еврейского государства.

В 1967 году Египет, Сирия и Иордания стянули войска к границе с Израилем и попытались заблокировать Израилю выход в море. В результате шестидневного военного конфликта, Израиль смог захватить Синайский полуостров, сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. После этого, страны Лиги Арабских государств подписали Хартумскую резолюцию, где закрепили принцип «трех нет»: «нет мира с Израилем, никакого признания Израиля, никаких переговоров с ним»

В 1977 году египетский лидер Анвар Садат посетил Иерусалим и нарушил Хартумскую резолюцию. Это событие положило начало мирному урегулированию в регионе. В 1979 году Израиль вывел войска и поселенцев с Синайского полуострова.

В 1994 году Израиль подписал мир с Иорданией. Она стала второй арабской страной, нормализовавшей отношения с Израилем.

В 2002 году Лига Арабских государств приняла Арабскую мирную инициативу и предложила ее Израилю. Она предполагала заключение мира и признание Израиля арабскими странами, однако требовала от него отступить с территорий, захваченных во время шестидневной войны и признания Палестины на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль на это предложение никак не ответил.

В 2017 году США приняли решение перенести посольство США в Израиле в Иерусалим. Затем примеру США последовали другие страны мира. Это решение вызвало массовые протесты палестинцев и отзыв посла Палестины из Вашингтона.

Действующий резидент США Дональд Трамп неоднократно пытался примирить стороны конфликта, в том числе посредством «сделки века», предложенной в 2019 году Палестине. Договор подразумевал мирное сосуществование двух стран. Ответ на это предложение, палестинский лидер Махмуд Аббас разорвал все договоренности с США и Израилем.

Сегодня стало известно, что Израиль договорился о нормализации отношений с еще одной арабской страной – ОАЭ. Соглашение будет подписано в ближайшие дни, и стороны надеются не только на урегулирование конфликта в регионе, но и на выстраивание долгосрочного сотрудничества в различных сферах.

comments powered by HyperComments