Эколог назвал условия сохранения популяции дальневосточных устриц. ЭКСКЛЮЗИВ

19:11 13/08/2020
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

Вылов устриц на Сахалине необходимо остановить полностью. Это нужно сделать на время, до восстановления запасов моллюска. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал руководитель региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

«Не запретить, а именно прекратить – это большая разница. У нас очень часто вылов запрещают, а он продолжается, причем в самых разных формах. Находятся лазейки в виде контрольного лова, мониторингового. Его нужно реально прекратить, тогда есть все шансы, что запасы восстановятся довольно быстро», – сказал Лисицын.

Эксперт отметил, что с экологической обстановкой в регионе уменьшение запаса устриц не связано в значительной степени. Чаще всего, по его словам, угрозой является промышленный вылов, который ведется в чрезмерном количестве. Дмитрий Лисицын считает, что соблюдение ограничений нужно жестко контролировать.

«Три ведомства, которые это могут сделать все вместе: Росрыболовство, Погранслужба и Министерство экологии Сахалинской области. Если будет желание и политическая воля, это все в руках трех органов», – подчеркнул он.

Ранее ученые заявили, что на восстановление численности устриц нужно 2-3 года.

comments powered by HyperComments