COVID-19 в СНГ: в Кыргызстане откроют детсады, в Азербайджане начнется массовое тестирование на антитела

14:00 13/08/2020
ФОТО : ТАСС / Ju Huanzong/imago images/Xinhua

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Владимира Путина с регистрацией российской вакцины против коронавируса. О ситуации с COVID-19 в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

Кыргызстан

Детские сады и подготовительные классы могут вернуться к обычному формату работы. В министерстве образования Кыргызстана рассказали, что перед открытием медики и местные власти должны оценить эпидемиологическую ситуацию. Предлагается открыть группы для детей разного возраста и группы неполного дня. В тех районах страны, где эпидобстановка сложная, дошкольная подготовка будет дистанционной.

Казахстан

Студентам из Казахстана предложили перевестись в местные вузы из зарубежных. Тем, кто учится за пределами республики, но из-за пандемии не может вернуться в свои университеты, министерство образования окажет содействие. Специально для них упростили формат процедуры зачисления в местные учебные заведения. Достаточно обратиться в виртуальную приемную комиссию вуза. Заявление о переводе можно оформить онлайн.

Таджикистан

Студенты всех вузов Таджикистана из-за пандемии автоматом переведены на следующие курсы. Оценки им выставили по результатам зимней сессии. Однако сдать экзамены выпускникам придется. Они смогут сделать это осенью. Не смогут избежать итоговой проверки знаний и заочники, рассказали в министерстве образования республики.

Азербайджан

Азербайджанские медики начнут проводить серологичекое тестирование. Оно поможет определить людей, которые переболели коронавирусом и выработали антитела. Его могут пройти граждане от 18 до 65 лет. Исследование проведут на дому. Тестирование пока пройдет в трех крупных городах – Баку, Сумгайыте и Гяндже.

Беларусь

Национальный авиаперевозчик Беларуси возобновляет рейсы в Алматы и Нур-Султан. Воздушные полеты из Минска будут восстанавливать поэтапно, начиная с 17 августа. Пока в расписании – рейсы дважды в неделю. Перед полетом авиакомпания рекомендует пассажирам изучить ограничения на въезд и выезд из Казахстана. Возобновить сообщение белорусский авиаперевозчик планирует и с Россией. Но только после 21 августа.

Армения

В Армении снят запрет на въезд в страну воздушным транспортом, сухопутный путь пока остается закрытым.

Прилетающие иностранцы временно не смогут получать визы в аэропорту. Документы нужно заранее оформить в консульских отделах своих стран. Все прибывшие должны сдать анализ на COVID-19 и уйти на двухнедельную самоизоляцию. При отрицательных результатах режим самоизоляции отменяется.

Сегодня в стране зарегистрировано 229 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших превысило 41 тысячу.

Молдова

Вакцина от коронавируса появится в Молдове не раньше следующего года. Так считают в национальном агентстве общественного здоровья. Молдова уже отправила намерение о получении препарата в Глобальный альянс по вакцинам. Первыми прививки сделают медработникам, военным и полицейским.

«К нам уже поступили предложения от имени Глобального альянса по вакцинам и иммунизации, что они собираются нам поставить вакцину по иммунизации 20% населения. Ведутся переговоры сейчас с ними, они собирают данные, мы должны будем провести оценку и составить план реализации кампании», – сказал заведующий отделением вакциноуправляемых инфекций Анатолий Мельник.

comments powered by HyperComments