Астрономы обнаружили самую древнюю копию Млечного Пути

13:29 13/08/2020
космос, планеты, вселенная, звезды, звезда, галактика,
ФОТО : NASA

Специалисты Европейской южная обсерватории сделали важное открытие. Они смогли обнаружить очень далекую и древнюю галактику, которая по своим характеристикам напоминает наш Млечный Путь. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Как отмечается, астрономы вели наблюдения с помощью Атакамской большой миллиметровой/субмиллиметровой антенной решетки (ALMA). Обнаруженный объект получил обозначение SPT0418-47. От этой галактики свет шел до Земли более 12 миллиардов лет, мы наблюдаем ее такой, какой она была, когда возраст Вселенной составлял 1,4 миллиарда лет.

Ученые выяснили, что галактика обладает двумя свойствами, характерными для Млечного Пути – вращающимся диском и так называемым балджем, большим облаком звезд, который плотно окружает со всех сторон галактический центр. вместе с тем SPT0418-47, вероятно, не имеет спиральных рукавов, которыми обладает наша галактика.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан

На изображении космический объект выглядит как «кольцо Эйнштейна». Это явление, которое возникает при искажениях излучения от источника в виде кольцеобразной структуры под действием объекта очень большой массы. Данный эффект возникает из-за того, что гравитационное притяжение близкой галактики деформирует и изгибает лучи света от далекой галактики. В результате получается увеличенное и при этом искаженное изображение последней.

Ученые обратили внимание на то, что SPT0418-47 выглядит упорядоченной, что противоречит устоявшейся в науке точке зрения, что в ранней Вселенной все галактики были турбулентными.

«Это настоящий прорыв в наших взглядах на образование галактик. Полученные нами результаты показывают, что структуры, подобные тем, которые мы наблюдаем в близлежащих спиральных галактиках и в нашем Млечном Пути, уже существовали 12 миллиардов лет назад», – указала Франческа Риццо из Института астрофизики Общества Макса Планка.

Ранее астрономы обнаружили на дальних краях Млечного Пути таинственный поток древних звезд, который не похож ни на одно другое космическое скопление.

comments powered by HyperComments