Уличное искусство: трубочист Эрмитажа украшает хрущевки портретами звезд

13:00 13/08/2020

Трубочист Эрмитажа превращает фасады хрущевок в произведения искусства. Огромные портреты музыкантов и актеров выполнены в необычной технике, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Татьяна Колосова.

На эти произведения смотреть нужно обязательно издалека. На расстоянии отдельные цветные квадраты складываются в портреты. Пользователи интернета окрестили новый жанр «пиксель-стрит-арт-брют». Сам автор называет его «японский кроссворд».

Андрей Дементьев по прозвищу Гвоздь родился и вырос в Елизаветино. Работает трубочистом, следит за состоянием дымоходов Эрмитажа, Петергофа, Смольного. Слушает панк-рок. Сейчас и рисует, в основном, любимых музыкантов.

А началось все с Моны Лизы. Андрей увидел изображение, разложенное на точки, и захотел воспроизвести на стене. Джоконда поселилась у балкона родительской квартиры. Следом, на другом доме – Жеглов и Шарапов.

Некоторые соседи стали делать заказы: так появилась Констанция из «Трех мушкетеров». Местные жители уверены: не только красота, но и польза. Портреты «прикрыли» нецензурные надписи.

Местная администрация не против такого творчества и собирается придумать совместный проект. Обещает даже оплатить краски.

Татьяна Колосова
comments powered by HyperComments