Как приготовить малиновое варенье? Секреты от шефа

07:00 16/08/2020
Как приготовить малиновое варенье. Секреты от шефа
ФОТО : DPA/TASS / Martin Schutt

16 августа в России отмечают День малинового варенья. С древних времен малина считалась символом удовольствия, радости и достатка. «Не жизнь, а малина!» – говорили наши предки. Ягоду сушили, вялили, томили в горшочке, чтобы сохранить на зиму, а когда появился сахар, стали готовить из нее ароматное малиновое варенье. О том, что в нем такого притягательного и в чем секрет его приготовления, рассказал в интервью «МИР 24» шеф-повар ресторана «Cook’Kareku» Александр Погодаев.Как приготовить малиновое варенье? Секреты от шефа

– Александр, расскажите, пожалуйста, почему малиновое варенье так популярно?

Александр Погодаев: Это традиционное лакомство для русского народа, и до сих пор баночка малинового варенья есть в холодильнике практически в каждом доме. Раньше любая хозяйка стремилась сделать как можно больший запас этого лечебного лакомства на зиму, ведь малиновое варенье не только помогает при простудных заболеваниях, но и считается прекрасным профилактическим средством.

С самого детства нам говорят, что варенье из малины – самое полезное. Это и правда так: в состав варенья входит натуральная салициловая кислота – основа большинства жаропонижающих и противовоспалительных средств. Именно поэтому варенье используют для борьбы с простудой.

– С чем сочетается малиновое варенье в кулинарии?

А.П.: Для отличного вкуса варенья самое главное – это хорошие, качественные ягоды, а лучше всего – малина с собственного огорода. А дальше все зависит от работы вашей фантазии и вкусовых предпочтений: малиновое варенье прекрасно сочетается и с сыром, и с мясом, и с фруктами.

– Расскажите, пожалуйста, как приготовить по-настоящему вкусное малиновое варенье?

А.П.: Для его приготовления лучше выбирать ягоды, которые не перезрели. Наиболее подходящие – средней величины и темной окраски. Из них получится очень вкусное и необычайно красивое варенье. Я всегда готовлю из малины пятиминутку: и быстро, и вкусно.

Как приготовить малиновое варенье? Секреты от шефа

Малиновое варенье с имбирем и лемонграссом

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Имбирь ­– 20 г
  • Лемонграсс – 3 г

Как приготовить:

Ягоду необходимо тщательно промыть, удалить хвостики. Высыпать в глубокую чашу и добавить сахар из расчета 1:1. Оставить полученную смесь на 5-10 часов. Потом слить образовавшийся сироп и поставить его на огонь. Довести до кипения и варить 15 минут. В полученный сироп добавить малину, снова довести до кипения и оставить кипеть на 5 минут. Снять с огня. Можно сразу разлить пятиминутку по стерилизованным банкам. При желании в варенье можно добавить по вкусу немного тертого свежего имбиря и лимонной травы (лемонграсс, цитронелла). От этого варенье станет еще полезнее и интереснее по вкусу. Добавлять эти ингредиенты нужно на том же этапе, что и ягоды малины.

Приятного аппетита!

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments