Итальянские ученые узнали, как на самом деле выглядел Рафаэль Санти

08:08 13/08/2020
Итальянские ученые узнали, как на самом деле выглядел Рафаэль Санти
ФОТО : ТАСС

Итальянские ученые задались целью узнать, как на самом деле выглядел знаменитый художник эпохи Возрождения Рафаэль Санти. Для этого они создали трехмерную модель лица живописца и распечатали ее на 3D-принтере, пишет The Daily Mail.

Рафаэль Санти скончался в 1520 году в возрасте 37 лет. Его похоронили в римском Пантеоне. В 1833 году саркофаг вскрыли, тело эксгумировали, сделав гипсовый слепок черепа. При этом специалисты не были до конца уверены, что это действительно останки живописца, потому что рядом с ними обнаружили и другие скелеты, принадлежавшие в том числе ученикам Рафаэля.

Сотрудники Римского университета сравнили полученную модель с портретами художника, написанными его современниками, а также с автопортретами, и пришли к выводу, что они совпадают. По словам молекулярного антрополога Ольги Рикардс, это исследование впервые дает конкретное доказательство того, что скелет, эксгумированный из Пантеона, принадлежал именно автору «Сикстинской мадонны».

3D-реконструкция захватывает только 80% исходного лица». Единственной частью головы, которую нельзя было восстановить, были уши, но, к счастью, у Рафаэля были длинные волосы, которые их закрывали, рассказал один из авторов исследования Маттиа Фалькони. По его словам, художник писал свои глаза и рот правдоподобно, но был «снисходителен к себе в отношении носа». Кроме того, Фалькони напомнил, что Рафаэль часто изображал себя моложе своих лет.

В дальнейшем ученые намерены выяснить, какого цвета были волосы и глаза знаменитого живопица.

Ранее ученые из Базельского университета в Швейцарии выяснили, что у Леонардо да Винчи был «сверхбыстрый взгляд», благодаря которому художник мог видеть мир, словно в замедленной съемке.

comments powered by HyperComments