Помощник президента России Фурсенко сравнил русский язык с футболом

06:46 13/08/2020
Помощник президента России Фурсенко сравнил русский язык с футболом
ФОТО : ТАСС / Andreyev Vladimir

В русском языке, как в футболе, разбираются все, но для изменений необходимо мнение экспертов, считает помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Чиновник прокомментировал создание правительственной комиссии по русскому языку, пишет РИА «Новости».

Накануне председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о создании правкомиссии по русскому языку. Новую структуру возглавит министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Комиссия разработает требования к составлению словарей и порядок проведения экспертизы справочников.

«Язык, конечно, не футбол, но тут тоже есть разное количество мнений. Все знают, как с ним надо разбираться. Но я думаю, что все-таки понимание будет достигнуто», – указал Фурсенко.

По словам помощника президента, комиссия в ближайшее времчя должна будет оценить, какие нормы русского языка имеют будущее, а какие будут однодневками. Фурсенко полагает, что это довольно сложная работа, которая под силу только профессиональным экспертам.

Напомним, что создать правкомиссию по русскому языку и сформировать концепцию языковой государственной политики поручил президент Владимир Путин по итогам заседания Совета по русскому языку, которое прошло в ноябре 2019-го. По словам главы государства, совершенствование норм русского языка не должно приводить к вульгарному упрощению пунктуации и орфографии.

comments powered by HyperComments