В алматинских автобусах выявляют нарушителей масочного режима

06:33 13/08/2020

Зашел без маски – заплати штраф. В алматинских автобусах появились камеры, которые распознают, надел ли пассажир средства индивидуальной защиты. В случае нарушения информация поступает в ситуационный центр, а диспетчер сообщает об этом водителю. Штраф за отсутствие масок в общественных местах около 200 долларов. О том, как работает система, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Мужчину, который ехал в автобусе без маски, сняла одна из жительниц Алматы. На ее просьбы подумать о себе и других пассажирах он не реагировал.

«Вы без маски сидите рядом со мной, сейчас пандемия, вы не имеете права находиться в общественном транспорте без маски, вы в курсе?» – сказала пассажирка.

Видео женщина выложила в соцсети. Полиция отреагировала быстро. Нарушителя нашли и выписали штраф – почти 200 долларов.

«В автобусе номер 81 меня попросили надеть маску, но я проигнорировал это. Теперь я прошу прощения. И призываю всех носить маски», – говорит нарушитель.

Теперь за пассажирами автобусов следят «умные» камеры. Сигнал поступает на пульт центра управления городской мобильности. Если на экране у диспетчера появляется красный квадрат, значит, на маршруте нарушитель масочного режима.

«У диспетчера нет необходимости постоянно наблюдать за камерой, т.е. система сама выявляет проблемы. Когда человек заходит без маски, система ему сразу красным высвечивает и говорит, что человек зашел без маски», – пояснил руководитель управления цифровизации Алматы Баян Конирбаев.

- Здравствуйте, водитель! Диспетчер Ахметжан. Водитель, у вас в салоне автобуса замечен пассажир без маски. Зашел на остановке «Отеген батыра». Пожалуйста, примите меры.

- Хорошо, принято, приму меры.

После сообщения из центра управления водитель останавливает движение автобуса попросить пассажира надеть маску или выйти. Если он отказывается, может вызвать полицейских.

«Уважаемые пассажиры, в салоне находится пассажир без маски. Просьба надеть маску или покинуть автобус», – говорит водитель.

Все маршруты ежедневно проверяет мониторинговая группа. Если в салоне окажется нарушитель, пассажиру выпишут штраф, а водителя лишат премии. Исключений не делают ни для кого.

«Цифровая база DATA3 она позволяет хранить данные от 10 до 30 дней, что позволит в любой момент формировать отчеты по соблюдению санитарных норм», – указала представительница телекоммуникационной компании Асем Макенова.

Пока система работает в тестовом режиме. За несколько дней выявили более сотни нарушителей. Более двухсот пассажиров ехали в масках, но носили их неправильно. Пока им делают устное предупреждение.

Новую систему распознавания лиц власти Алматы намерены установить более чем в 800 автобусах и троллейбусах города.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments