В Кыргызстане строят новые и перепрофилируют старые больницы

00:06 13/08/2020

Кыргызстан готовится ко второй волне коронавируса. Ее ожидают осенью. Сейчас в республике идет строительство больниц. Несколько лечебных заведений возведут с нуля, остальные будут базироваться в отремонтированных зданиях, которые ранее стояли заброшенными. Подробнее о подготовке в республике узнал корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Власти Кыргызстана готовятся ко второй волне пандемии. Глава строительной компании Исиналиев Адыл сам контролирует процесс. На территории столичной инфекционной больницы будет новое здание на сто коек. Сдать его нужно через полтора месяца. Сроки сжатые, но современные технологии помогают.

«Более 10 дней, как мы начали, сейчас завершили первый этап. Это отрывка котлована, заливка фундамента и обратные засыпки. Сейчас мы находимся на последней стадии заливки фундамента. Как вы видите, мы уже начали возводить стены», – рассказал директор строительной компании Адыл Исиналиев.

В каждую палату – отдельный вход по просьбе врачей. Пациенты не должны контактировать друг с другом. В помещениях будет санузел, к каждому боксу подведут кислород.

«В наших больницах не все палаты обеспечены кислородными проводками, поэтому мы заказывали кислородные концентраторы и другие вещи, баллоны. А здесь все сто коек отдельно индивидуально будут подведены к подаче кислорода», – пояснил главврач Республиканской клинической инфекционной больницы Гулжигит Алиев.

Строительство больниц для пациентов с коронавирусом находится на контроле у президента Кыргызстана и главы правительства. Теперь каждая их поездка в регионы начинается со строящихся медицинских объектов.

Сегодня Сооронбай Жээнбеков проверил, как перепрофилировали старое здание в отдаленной Баткенской области. Ранее премьер Кубатбек Боронов проконтролировал темпы работ в Бишкеке. Глава кабмина подчеркнул: инфраструктура здравоохранения страны устарела и откладывать строительство новых медучреждений больше нельзя.

«В новых больницах будут отделение интенсивной терапии и реанимационный блок. К завершению и перепрофилированию больниц во всех регионах должно быть закуплено и подготовлено необходимое оборудование и подобран медицинский персонал», – заявил премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов.

Готовясь ко второй волне коронавирусной инфекции, власти решили открыть инфекционные больницы в каждой области. Всего 12 объектов. В Бишкеке, Оше и Нарыне такие здания возводят с нуля. В остальных – перепрофилируют и реконструируют заброшенные или старые больницы.

«Вот, например, в Токмоке было заброшенное здание больницы, которое не функционировало, мы его перепрофилируем и оборудуем всем необходимым. В Таласской области в селе Кокой была больница – центр семейной медицины, она была законсервирована, вот ее перепрофилируем тоже», – сказал директор департамента жилищно-гражданского строительства Адилет Абдыкадыров.

На капитальный ремонт и перепрофилирование больниц власти выделили из бюджета 250 тысяч долларов. А строить новые здания помогают частные фонды. Они также обещают оснастить медучреждения современной техникой.

Ранее премьер-министр Кыргызстана сообщил, что около 70% жителей страны могут переболеть коронавирусом. Правительство активно готовит регионы к возможным новым вспышкам.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments