Фридайвер достал из канала Грибоедова наградные часы контр-адмирала

23:29 12/08/2020

Часы с гравировкой на дне канала Грибоедова. Такую находку случайно сделал петербургский фридайвер, который нырнул за потерянным телефоном. Как быстро удалось найти владельцев раритета, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

Семейную реликвию, наградные часы советского контр-адмирала, со дна канала удалось найти фридайверу Андрею, когда он упустил в канал Грибоедова свой смартфон. Искал утонувший гаджет, а нашел раритетные часы.

«Нашел телефон, и когда возвращался, чтобы выйти на сушу, возле Спаса-на-Крови увидел на дне лежат часы. Я их поднял, значения никакого не придал. А когда домой приехал, увидел, что на обратной стороне имеется гравировка», – рассказал Андрей.

На крышке механизма стояло имя. Часы оказались наградными, принадлежали контр-адмиралу Георгию Ярыгину. Дайвер решил их вернуть. Обратился в редакцию городской интернет-газеты «Фонтанка». Журналисты помогли найти родственников офицера.

Внук контр-адмирала – тоже Георгий Ярыгин. Его дедушки нет в живых уже 22 года. Он посвятил морской службе 30 лет, прошел Великую Отечественную войну. Дважды был кавалером ордена Красной Звезды. Именные часы в 1970 году ему за отличную службу подарил командующий Тихоокеанским флотом.

«В Ленинграде тогда учился отец и мой дядя. Они оба военно-морские офицеры. И бабушка с этими часами решила навестить сыновей, передать подарки от отца. И эти часы вместе со шкатулкой, в которой они лежали, у нее просто-напросто выкрали из сумочки. И я думаю, что от часов злоумышленник избавился, выбросил их в воду», – рассказал историю часов внук контр-адмирала Георгий Ярыгин.

Георгий планирует обратиться к мастеру-реставратору. Хочет восстановить хронометр, чтобы тот занял почетное место среди семейных реликвий.

А в Рязанской области Росгвардия провела парад для ветерана в честь его 100-летия. Павел Лосик – участник боев за Москву, Тулу, Брянск, Могилев, награжден многочисленными медалями.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments