Эксперт рассказал, как вести себя в регионах с бубонной чумой. ЭКСКЛЮЗИВ

07:30 13/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Путешествующим в регионы, где выявлены случаи заражения бубонной чумой, в частности, в Монголию, нужно соблюдать базовые профилактические правила. О них телеканалу «МИР 24» рассказал специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

«Хорошая обувь, одежда, защищающая от насекомых – блох, клещей. Это касается Кавказа, Сибири, потому что клещи переносят энцефалит. На ночевку останавливаться на ровной площади и стараться подальше от нор. Не трогать животных, которые ведут себя необычно. Если лиса бросается в объятья, от нее нужно убегать. Она может быть больна, и этим нарушено поведение. То же может касаться ежей, птиц», – сказал он.

По словам специалиста, опасной может быть не только бубонная чума, но и бешенство, которым можно заразиться от животных. Владислав Жемчугов подчеркнул, что распространение бубонной чумы опасно для территорий с большой плотностью населения.

Он добавил, что чаще всего заражение происходит не через пищу, а через укусы блох, которые перебираются в человеческие жилища. В случае подозрения на бубонную чуму заболевшему рекомендуется вызвать врача на дом. В очаге распространения чумы при этом вводится карантин.

comments powered by HyperComments