Бубонная чума: почему избавиться от нее навсегда невозможно?

07:00 13/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В Монголии – новая жертва бубонной чумы. Мужчина незадолго до смерти купил две тушки сурков. Специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал телеканалу «МИР 24», можно ли избавиться от бубонной чумы навсегда.

- Заболевание бубонной чумой эндемично для этой области?

Владислав Жемчугов: Чума относится к природно-очаговым инфекциям. Микроб передается среди животных природного очага, они являются носителями, а переносчиками являются блохи, или заражение осуществляется в момент разделки туши и поедания вяленого мяса. Это касается и Монголии, Китая, наших Алтая, Хакасии, Тувы и Забайкалья. Это разные очаги, там есть география, все это описано.

В Иркутске есть противочумный институт, который отслеживает эти очаги, за переносчиками наблюдают, предупреждают население, поэтому ничего необычного нет.

- Если с больного сурка блоха перепрыгнет на человека и укусит его, он заразится?

Владислав Жемчугов: От способа заражения зависит форма клиническая, в которой проявляется чума. Она может быть бубонной, если происходит укус, порез в процессе разделки туши. Микроб, попадающий в конечность, останавливается лимфоузлами регионарными, которые в этот момент набухают и представляют собой большие узлы или бубоны.

Если образуется аэрозоль, капля крови, ветер подул, тогда человек может вдохнуть микроб – будет легочная чума. Легочная чума – совсем другой уровень опасности, он тот же самый по квалификации, но представляет более опасную форму, передается легче окружающим. Если человек съедает плохо обработанное термически мясо, и в нем есть микроб, будет кишечная форма, гастроинтестинальная – тоже одна из тяжелейших, где очень трудно диагностировать сразу, что это чума, и очень большой процент летальности, больше, чем при бубонной чуме.

- Это заболевание имеет первый уровень инфекционной опасности, что это означает?

Владислав Жемчугов: В России есть квалификация особо опасных инфекций, микробов-возбудителей. Есть вторая группа, к которой отнесли коронавирус текущий. Из бактерий в том регионе есть туляремия или сибирская язва – вторая группа. Самая опасная – чума, она относится к первой группе. Из бактерий и вирусов это Эбола, человеку достаточно 25-50 клеток, чтобы заболеть в тяжелой форме. Если ничего не делать, после 6 часов при легочной форме риск смерти достигает 80-90 % и более.

- Вспышки и перенос заболевания на территорию России можно опасаться?

Владислав Жемчугов: Я уже упомянул противочумные институты, которые с 1918 года существуют. Лаборатория первая была основана еще в конце 19 века. Эта система прекрасно работает, у нас нет смертности большой от особо опасных инфекций. Они отслеживаются в месте нахождения, а чума в тех районах известна со времен Чингисхана. Раньше просто выжигали города со всеми жителями и животными – такой жесткий карантин.

А сейчас все идет в плановом порядке, сотрудники системы отслеживают ситуацию, отлавливают животных, их блох из нор, и «сеют» их на предмет наличия в них микробов. Если микробов много, объявляют энзоотии – вспышку среди животных. Определенный перечень мер автоматически включается, в частности, вакцинация охотников. Им объясняют, что не стоит есть сырок мясо, что его нужно обрабатывать. Обычное дело, когда сурков едят, ничего в этом нет плохого, как зайцев у нас. Проводят наблюдение за людьми, диагностируют и начинают лечить. Вовремя начатое лечение практически всех спасает.

- В Китае и Монголии есть жесткие запреты на охоту на сурков и сусликов. Традиции сильнее предостережений врачей?

Владислав Жемчугов: Голод не тетка. Я не знаю о запретах, чтобы кто-то запрещал есть сурков. Запрещают, когда есть энзоотии. Чаще всего происходит не пищевое заражение. Они ставят юрты, живут, и блохи перебегают в юрты, поэтому большая часть случаев – именно бубонная чума, через укусы. Человек имеет больше времени для доставки в медицинское учреждение или вызова врача. Им объявляют, что лучше вызвать врача на место, чтобы не заражать никого по пути. Это является очагом, ограничивается карантином, жесткость зависит от формы заболевания, от количества заболевших.

Если бы это было в Ухане, это было бы гораздо страшней, чем в пустыне Гоби, где плотность населения 1 человек на 5 квадратных километров.

- Полностью победить бубонную чуму можно?

Владислав Жемчугов: Искоренить совсем пытались. В 50-х годах Прикаспийский очаг пытались выжечь огнеметами, на всей территории очага уничтожили всех грызунов и норы. Но через 20 лет примерно все было на своих местах. Экология очага – местная природа. Если условия соответствуют тому, что нравится возбудителям чумы, он будет там жить, пока есть носители, переносчики, объект для заражения и размножения вида.

- Какие правила нужно соблюдать тем, кто собирается путешествовать в эти регионы?

Владислав Жемчугов: Базовые профилактические правила: хорошая обувь, одежда, защищающая от насекомых – блох, клещей. Это касается Кавказа, Сибири, потому что клещи переносят энцефалит. На ночевку останавливаться на ровной площади и стараться подальше от нор. Не трогать животных, которые ведут себя необычно. Если лиса бросается в объятья, от нее нужно убегать. Она может быть больна, и этим нарушено поведение. То же может касаться ежей, птиц.

comments powered by HyperComments