В Туве проведут вакцинацию населения из-за вспышки бубонной чумы в Монголии

20:29 12/08/2020
Вакцинация в Казахстане и штрафы в Кыргызстане: ситуация с COVID-19 в СНГ
ФОТО : ТАСС / FrankHoermann/picture alliance / SvenSimon

Глава Тувы поручил провести вакцинацию населения в двух районах республики на границе с Монголией. В соседнем государстве зафиксирована вспышка бубонной чумы, накануне от инфекции погиб еще один человек. Монгольский минздрав сообщил, что жертвой стал 42-летний житель западной провинции. Незадолго до смерти мужчина отведал блюдо из мяса сурка, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Нетленка монгольских новостей. Телезрителей в который раз предупреждают: сурки – переносчики опасных болезней, есть их нельзя ни в каком виде. В стране под запретом и охота на этих животных, но редкий монгол откажется от мяса грызуна. Это традиционный деликатес степи.

«Мясо жирное, наверно, поэтому с удовольствием его едят, я никогда не пробовал, но большинство грызунов вполне приличные на вкус. Особенно учитывая, что в Монголии не так много пропитания, сурки вполне съедобные, и подозреваю, что достаточно вкусные», – рассказал зоолог, научный сотрудник СПбНЦ РАН Михаил Веревкин.

Мясо сурка любят не только в Монголии, но и в Северном Китае. Его готовят самым простым способом – фаршируют тушку раскаленными углями, а шерсть опаляют на огне. Особый кулинарный фетиш – жир животного. Это концентрат питательных веществ, народная медицина считает его крайне полезным.

Заразиться можно еще до обеда – при разделке туши и даже потрогав живого сурка. Как и на многих грызунах, на нем живут блохи – они переносят десятки разных болезней. Чумной микроб вызывает воспаление лимфоузла – бубон. Одного укуса паразита достаточно, чтобы оказаться на том свете.

«Если, например, блоха вас укусила в голень или стопу, то у вас будет подколенный бубон. Потом бубон повышается, становится бедренный паховый, потом он увеличивается и может прорваться, тогда уже будет септическая чума, она поражает все внутренние органы», – рассказал советник директора Центрального НИИ эпидемиологии академик РАН Виктор Малеев.

Ранее в Монголии от бубонной чумы погибли 15-летний подросток и еще три человека. Все – жители западной провинции, на границе с Китаем и Алтайским краем. Минздрав считает, что для России опасности инфекции нет, но на всякий случай усилили контроль на пропускных пунктах с соседними странами.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments