Ограничения на экспорт масличных культур привели к рекордному росту цен на подсолнечник. ЭКСКЛЮЗИВ

18:01 12/08/2020
ФОТО : Zuma\TASS

В России зафиксирован рекорд цены на подсолнечник. Стоимость тонны доходит до 30 тысяч рублей. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал исполнительный директор Масложирового Союза Михаил Мальцев. По его словам, это произошло после того, как с 12 апреля по 30 июня из-за пандемии были введены ограничения на экспорт масличных культур.

«Эффект говорит сам за себя: сокращение предложения подсолнечника на внешний рынок со стороны России. Турция – основной покупатель подсолнечника – была вынуждена переключиться на приобретение подсолнечного масла, цены поднялись, переработчики смогли не только поправить экономику переработки, но и транслировать большую часть этой премии в цены производителя», – сказал он.

С 1 сентября страны Евразийского экономического союза планируют ограничить экспорт подсолнечника и рапса на 4 года. В Масложировом Союзе считают, что эти меры необходимы, чтобы обеспечить выравнивание условий для производителей и переработчиков масличных культур.

«После вступления России и других стран в ВТО были взяты обязательства по снижению экспертных пошлин на масличные культуры. На подсолнечник и рапс они были снижены с 20 до 6,5%, на сою – до нуля. Это привело к диспаритету цен, искажению условий экономической деятельности производителей и переработчиков, и переработчики оказались в зоне отрицательной маржинальности. Уже несколько лет есть череда банкротств на предприятиях переработки, накапливаются убытки», – отметил эксперт.

При этом Михаил Мальцев подчеркнул, что роста цен на продукцию внутри ЕАЭ произойти не должно. Это связано с тем, что внутри Союза сформировался устойчивый объем потребления. Основной резерв получения маржи останется на экспорте, добавил Мальцев.

Полное интервью с Михаилом Мальцевым можно посмотреть тут.

comments powered by HyperComments