Додон: Молдова полностью обеспечена продовольствием, несмотря на засуху

16:53 12/08/2020

Молдова столкнулась сразу с несколькими серьезными проблемами: засуха, пандемия, политический кризис. Об этом на заседании Высшего совета безопасности заявил президент Игорь Додон, передает «МИР 24».

Однако глава республики заверил: продовольственной безопасности ничего не угрожает. В этом году аграрии планируют собрать 440 тысяч тонн пшеницы. Также Додон пообещал выделить компенсации фермерам.

«Пищевая безопасность – это 360 тысяч тонн пшеницы. Мы можем констатировать, что, несмотря на тяжелую ситуацию в этом году, страна обеспечена полностью. Также в государственном резерве есть 51 тысяча тонн дополнительно из прошлогодних урожаев. Урожай кукурузы мы ожидаем до 1 миллиона тонн. Для пищевой безопасности нам необходимо 700 тысяч тонн. Несколько сотен, может быть, отправим на экспорт», – указал президент Молдовы.

Эпидемиологическая ситуация в стране до сих пор главная тема. В Молдове четыре человека заразились коронавирусом повторно. Поэтому на коллективный иммунитет в республике не надеются. Сейчас в клиниках есть 100 тысяч тестов, еще столько же намерены закупить. В последнее время регистрируется все больше завезенных в страну случаев из Турции и Румынии.

comments powered by HyperComments