В Казахстане объявили предварительные итоги выборов в Сенат

15:51 12/08/2020
ФОТО : н

В Казахстане выбирают сенаторов. Голосование в верхней палате парламента организовали с учетом пандемии – обязательные маски, перчатки, одноразовые ручки. Первые предварительные итоги ЦИК уже опубликовал, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

46 претендентов на 17 мест в Сенате. За депутатов верхней палаты парламента тайно голосуют представители маслихата во всех областях республики. Это местный орган власти. Больше всего кандидатов зарегистрировалось в Восточно-Казахстанской области – их четверо. Среди них врач. По три кандидата – в Нур-Султане и Алматы. Уже известны предварительные данные голосования. Так, в Нур-Султане Ахылбек Куришбаев – ректор Казахского агротехнического университета -набрал 75% голосов; Султанбек Макежанов – аким Медеуского района Алматы – 100% голосов.

Коронавирус изменил привычные условия для голосования. Теперь кабинки стоят друг от друга на расстоянии двух метров. И главное отличие – нет привычной передней шторки, скрывающей голосующего. На входе раздают маски и одноразовые ручки. Кресла наблюдателей и выборщиков стоят на безопасном расстоянии – примерно полтора метра друг от друга.

«Настроение сегодня праздничное: мы подошли к законному сроку и законному дню, когда мы можем сделать свой выбор. К сожалению, пандемия не дает проводить это в тех условиях, как это было раньше. Во всех созывах городского маслихата проведение выборов во время карантина – это и интересно, по-своему ново. И приходится соблюдать определенные меры безопасности», – отметил депутат городского маслихата Нур-Султана Илья Мещеряков.

В местах голосования дежурят бригады медиков. Они измеряют температуру. За ходом выборов следят международные наблюдатели и от Казахстана.

«Мы мониторили сегодня с момента регистрации кандидатов, наблюдателей СМИ. Приняли участие на совместном заседании маслихата, с избирательной комиссии города Нур-Султан. Голосование прошло достаточно хорошо, открыто. Были созданы все условия для выборщиков», – рассказал глава наблюдателей от Совета сотрудничества тюркоязычных государств, посол Азербайджана в Казахстане Рашад Маммадов.

Сенат Казахстана – это верхняя палата парламента страны. Здесь рассматриваются законы и документы, позже поступающие на подпись главы государства.

«Все действия по принятию законов должны быть поэтапными и логичными, обеспечивая всесторонность и глубину изучения рассматриваемых вопросов. К тому же от качества законодательного процесса во многом зависит все дальнейшее нормотворчество госорганов, а значит и жизнь всего государства. За каждым принятым законом стоят жизни десятков тысяч семей и конкретных людей», – рассказал председатель сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев.

Окончательные результаты выборов ЦИК Казахстана озвучит до 18 августа. Всего в Сенате парламента Казахстана – 49 депутатских мест. 15 назначаются президентом, остальные представляют регионы. Срок полномочий депутатов – шесть лет, при этом половина избираемых сенаторов переизбирается каждые три года.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments