Жители Нарынской области Кыргызстана стали кондитерами

14:50 12/08/2020

Жители Нарынской области Кыргызстана меняют профессии. В регионе участников социального проекта «Одно село – один продукт» иностранные специалисты обучают новым навыкам и помогают открыть собственный бизнес, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Ковалева.

Жузумкан Мамбетова готовит медовые куруты. Сухое кислое молоко с черносливом, курагой и медом – оригинальный рецепт она узнала несколько месяцев назад. Давно хотела открыть свой бизнес, и когда библиотеку, где она работала, закрыли на карантин, решила рискнуть.

«Куруты я и раньше готовила, но именно эту технологию с добавками подсказали технологи из Японии. Они приезжали сюда всего на два дня. Сначала рассказали все в теории, потом показали на практике», – рассказала женщина.

Иностранные специалисты помогали и раньше. Для этого создали благотворительный социальный проект «Одно село – один продукт». В Нарыне провели бесплатные мастер-классы для будущих предпринимателей и предложили местным жителям бизнес-идеи.

«Главной целью нашей организации является производство местных продуктов с использованием только региональных ресурсов», – пояснила координатор проекта Наргиза Эркинбаева.

Мед и сухофрукты для производства Жузумкан привозят родственники и соседи. Теперь они тоже бизнес-партнеры. А логотип и название бренда помогли разработать дети. По рекомендации иностранных специалистов, этикетка на трех языках: кыргызском, русском и английском. Есть планы продавать медовые куруты туристам.

«У меня будут куруты двух разновидностей: одни в белой упаковке, другие в желтой. Чтобы различать вкусы с курагой и черносливом».

Если бизнес пойдет хорошо, Жузумкан арендует небольшой цех и наймет помощников. Сейчас она делает продукцию впрок, чтобы можно было организовать оптовые поставки в магазины региона. К тому моменту, возможно, откроют границы и в страну приедут туристы.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments