Запасы на зиму: фермеры Аджарии заготавливают мед и сухофрукты

14:10 12/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Готовиться к зиме начали жители горных сел Аджарии. Через месяц там уже может выпасть первый снег. Фермеры запасаются медом и сухофруктами. В этом году у них проблемы с реализацией продукции – сказывается отсутствие туристов. Корреспондент телеканал «МИР 24» Михаил Робакидзе обо всем подробнее.

За медом на пасеку к Левану Макарадзе раньше приезжали из Батуми и Тбилиси. Пчеловода знали и зарубежные гости: звонили, просили оставить пару банок. Обычно к медовому Спасу Леван подсчитывал прибыль. В этом году – наоборот.

«Пасека – дорогое удовольствие. Пчелам нужен уход, лечение. Мы даем специальные витамины, чтобы были здоровыми. А это стоит денег. В этом сезоне спрос на мед упал», – посетовал пчеловод.

На прилавках цветочный, гречишный, липовый и даже померанцевый мед – из нектара цветов цитрусовых. Кристально прозрачный, янтарный и насыщенного шоколадного цвета. Но покупателей нет.

«Здесь раньше такое творилось: очереди выстраивались, туристы на автобусах подъезжали и все раскупали. Мы не успевали подвозить новую партию. Сейчас и цена ниже в два раза – всего четыре доллара за натуральную продукцию», – вспоминает местная жительница Лия Тавдгиридзе.

Между работой в садах и огородах домохозяйки успевают и сухофрукты на солнце подсушить, и десяток банок с плодами пастеризовать: компоты и соки – только свои.

Картофель – еще один бренд аджарского высокогорья. Килограмм всего 12 центов. На столичных рынках дешевле пятидесяти не бывает. Но везти самим за 450 километров невыгодно. Оптовики из-за плохой дороги тоже не торопятся в глубинку. Ремонт машины обойдется дороже.

«Чем за тонну получить чуть больше 120 долларов, лучше оставить себе. Но нам и наличные тоже нужны – чтобы купить муку, постное масло, дрова», – указал местный житель Хвича Сагинадзе.

Власти на местах обещают помочь фермерам. Агроцентр, где будут принимать урожай картофеля, кукурузы и огурцов, отремонтировали, но он пока на замке.

«Работа центра начнется в конце августа. Сейчас ведутся переговоры с компаниями, которые будут у местных выкупать продукцию, затем сортировать, расфасовывать и отправлять в торговую сеть», – заявил министр сельского хозяйства Аджарии Тите Арошидзе.

А еще горцам обещают построить предприятие по производству чипсов. Так что знаменитыми могут стать не только хачапури, но и фри по-аджарски.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments